第五代百消斑

一岁以下宝宝侧卧更安全

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:对于一岁以下的小宝宝来说,睡眠占据了他们生活的绝大部分。而睡姿对睡眠质量的影响也是显而易见的,那么,应该采用什么样的睡姿,才能让孩子睡得香甜、健康又安全呢。 清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋指出,对于一岁以下的宝宝来说,侧卧是最安全的。这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松,

对于一岁以下的小宝宝来说,睡眠占据了他们生活的绝大部分。“吃得饱、睡得好,孩子自然长得好。”而睡姿对睡眠质量的影响也是显而易见的,那么,应该采用什么样的睡姿,才能让孩子睡得香甜、健康又安全呢?

清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋指出,对于一岁以下的宝宝来说,侧卧是最安全的。这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松,若新生儿有溢奶情形也不至于噎入气管。因此,可以将小宝宝用枕头固定,加上两脚夹个小抱枕,这样宝宝也较能睡得安稳、长久。

不过,出于美观的考虑,很多家长并不愿意让孩子侧睡,因为这样孩子长期同一侧睡会导致头形歪偏。因此,刘兆秋指出,需要强调的是,对于还不会翻身的小孩,最好能在他(她)动的时候,轻轻地翻至另一侧继续睡,最好每3~4小时翻身一次。这样既利于健康也不至于让孩子头形偏歪。

此外,美国一位儿科专家之前强调从婴儿期起就应坚持仰卧,婴儿处于形体容貌未定型的阶段,可塑性极大,仰卧有助于五官端正,脸庞倩丽。刘兆秋指出,仰卧可以使全身肌肉放松,对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官最不易造成压迫,但它也有阻塞呼吸道的疑虑。

对于很多人推崇的趴睡能塑造较好的头形看法,刘兆秋则不推荐,她表示,这种睡眠姿势对心、肺、胃肠及膀胱等脏腑器官的压迫较重。若心肺功能不佳,如先天性心脏病、先天性喘鸣,或有肺炎、感冒咳嗽、痰多,以及扁桃腺特别肿大、发炎的宝宝,不适合趴睡,此外一些腹胀的宝宝也绝对不可以趴着睡。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号