第五代百消斑

“性行为”不一定为性早熟

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:性早熟问题让家长更加关注孩子的身体状况、行为方式,也引发了多种疑虑,如儿子爱玩小鸡鸡是不是性早熟。女童私处有分泌物是不是性早熟&hellip。很多家长乱给孩子扣上性早熟的帽子。这些行为让陈先生和他的同事联想到了性早熟。

“性早熟”问题让家长更加关注孩子的身体状况、行为方式,也引发了多种疑虑,如“儿子爱玩小鸡鸡是不是性早熟”?“女童私处有分泌物是不是性早熟”……很多家长乱给孩子扣上“性早熟”的帽子。其实,某些异常也许只是孩子成长过程中的小插曲。

读者陈先生发邮件咨询说:“我家仔仔从2岁开始到现在5岁多,不太爱说话,也不好动,手一闲下来就摸自己的‘小鸡鸡’,我们看到后就制止他,但等我们转身他又开始玩弄起来。”他还提及同事5岁的女儿上舞蹈班时,经常将两腿绞在一起使劲摩擦,晚上洗完澡家长发现她内裤有点分泌物。这些行为让陈先生和他的同事联想到了“性早熟”。

有“第二性征”才叫性早熟

医学上,“性早熟”有明确定义。中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌科梁立阳副教授说,性早熟的医学定义为“女孩在8岁前出现明显的第二性征或9岁前出现月经初潮,男孩在9岁前出现第二性征或一侧睾丸过大。”所谓“第二性征”指的是乳房、阴毛、腋毛等身体青春期发育迹象。如果没有上述身体特征,家长就别瞎给孩子扣“性早熟”的帽子。

上周“医健馆”已经详细介绍过性早熟是身体激素异常引发的提早发育现象。病因可能为身体有器质性病变,也可能根本找不到具体原因,还可能摄取了干扰身体内分泌的食物,环境污染感染内分泌等等。总之,只要没有身体发育的特征,“爱玩小鸡鸡”“爱摩擦私处”就不该定义为性早熟。

挤压私处是行为障碍可纠正

广东省人民医院精神科副主任医师、儿童精神病学专家戚元丽说,孩子喜欢挤压“私处”是一种“小儿交叉搓腿综合征”的儿童行为障碍。陈先生的孩子有可能是这个问题。

“小儿交叉搓腿综合征”多出现在孩子读幼儿园的时期。家长会发现,孩子喜欢躺在床上用双腿夹着枕头,喜欢伏卧在床上来回蹭,用私处摩擦床板等等。戚元丽说,通过对私处的摩擦,孩子能获得性快感,男童还能伴有阴茎有勃起,女童有阴道内分泌物增多的情况。该病是小儿行为障碍的一种表现,病因尚不明。

如果孩子出现这种现象,家长别严加斥责,不妨冷静观察,当发现孩子出现这种情况时转移他的注意力和兴趣点。让他参与其它丰富多彩的活动,如一起玩游戏,带他找其他小朋友玩等。如果孩子爱在床上磨蹭,则想方设法不让他赖床,让孩子玩累了再上床睡觉。读者提到女儿跳舞时喜欢两腿交叉,可以引导她如何正确地做这个姿势,能避免就避免这个舞姿。家长可以跟孩子沟通,但不能说他是病态的,不正常的,而是用“很多小孩是这样”,“妈妈小时候也这样”式的语言进行矫正。

家长们别担心,一般情况下,通过行为纠正,孩子能被成功地转移注意力。戚元丽说,“小儿交叉搓腿综合征”是“一过性”的,年长后大多消失,对小儿的发育也没有不利的影响,就如人在婴儿阶段喜欢吮吸乳头,是阶段性现象。

但如果孩子无法纠正,或者严重到影响小朋友自己的日常生活(比如赖在床上不出来,不跟小朋友玩等)时则建议看病治疗。此外,虽然“小儿交叉搓腿综合征”多出现在儿童幼儿园时期,如果孩子过了这个年龄阶段还存在就要注意看病治疗。因为,年龄大点的孩子有了性别差异感觉,对私处的刺激可能会影响对异性的看法,造成自卑、自闭心理。建议带孩子上医院心理科、精神科门诊看看,让医师采取相应措施。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号