第五代百消斑

最全面的豆类食品食用指南

来源:齐鲁美食网 发布:2008-2-16 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:黑豆:炒食易伤脾,虚弱之人不可食用。此外,与食用大豆一样,切忌不经细细咀嚼就整粒吞食。但这种胰蛋白酶抑制物可被高温分解破坏掉,故食用时应高温煮烂,以利于消化吸收。长期过多地食用豆制品可造成缺碘,引起单纯性甲状腺肿。

  黑豆:

  炒食易伤脾,虚弱之人不可食用。黑豆质地较硬,不易消化,中满者或者消化功能差的人应少食或不食。此外,与食用大豆一样,切忌不经细细咀嚼就整粒吞食。

  大豆:

  炒豆、油炒豆虽然味道香美,但其性温燥,难于消化,多食之后可引起食积、腹胀、口燥、便秘,脾胃虚弱者不宜多吃。

  大豆中含有胰蛋白酶抑制剂,容易引起恶心、呕吐、腹泻等症状;但这种胰蛋白酶抑制物可被高温分解破坏掉,故食用时应高温煮烂,以利于消化吸收。

  大豆中的皂素可促使人体中的微量元素碘的排泄。长期过多地食用豆制品可造成缺碘,引起单纯性甲状腺肿。

  儿童缺碘会直接影响其生长发育,造成智力下降。豆制品中含有丰富的钙质,对补充人体钙质是有益的。但是,如果血钙含量过高,则会妨碍锌的吸收。

  儿童缺锌则可导致发育迟缓、饮食无味、厌食,还会影响记忆力,并容易染患感冒、肺炎、口腔溃疡及地图舌等病症。因此,儿童应注意合理营养,不宜长期单一食用大豆制品。

  绿豆:

  凡脾胃虚弱之人不宜过多食用。熬绿豆汤时不宜使用明矾,否则会失去绿豆汤原有的清香风味,而且使部分营养物质遭受破坏。

  赤小豆:

  赤小豆性味甘酸,通利水道,多食令人消瘦,故体瘦、尿多者不宜食用。

  蚕豆:

  蚕豆性滞,多食令人腹胀,脾胃虚弱者不宜多吃。少数人食用蚕豆有可能引起“蚕豆黄病”,其症状是在吃蚕豆几小时或一两天内突然感到精神疲倦、头晕、恶心、畏寒发热、全身酸痛、萎靡不振、肝脾肿大、呼吸困难,甚至昏迷不醒,皮肤和眼白发黄,小便颜色似酱油。

  研究表明,蚕豆病有明显的遗传倾向。因此,有蚕豆过敏史的父母需格外注意,对子女吃蚕豆要特别慎重。

  扁豆:

  扁豆中含有一种毒蛋白,豆荚上有溶血素和生物碱。这些物质须高温才能破坏,如果加热不够,食后可发生恶心、呕吐、腹痛、头晕等中毒症状。预防扁豆中毒的最好办法是加热处理,使其毒性物质完全分解掉。

  豌豆:

  多食令人腹胀,脾胃弱者慎用。


★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号