第五代百消斑

鸭肉的营养功效

来源:齐鲁美食网 发布:2008-2-4 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:鸭肉性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾经。鸭肉是一种美味佳肴,适于滋补,是各种美味名菜的主要原料。人们常言鸡鸭鱼肉四大荤,鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布较均匀。 营养成分(100克) 热量240。

   鸭肉性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾经。可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿。

    简介

    鸭属脊椎动物门,鸟纲雁形目,鸭科动物,是由野生绿头鸭和斑嘴鸭驯化而来。鸭肉是一种美味佳肴,适于滋补,是各种美味名菜的主要原料。人们常言“鸡鸭鱼肉”四大荤,鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布较均匀。

    营养成分(100克)

    热量240.00千卡,蛋白质15.50克,脂肪19.70克,泛酸1.13毫克,碳水化合物0.20克,胆固醇94.00毫克,维生素A52.00微克,硫胺素0.08毫克,核黄素0.22毫克,尼克酸4.20毫克,维生素E0.27毫克,钙6.00毫克,磷122.00毫克,钾191.00毫克,钠69.00毫克,镁14.00毫克,铁2.20毫克,锌1.33毫克,硒12.25微克,铜0.21毫克,锰0.06毫克。

    营养分析

    鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

    适宜人群

    一般人群均可食用

    1.适用于体内有热、上火的人食用。发低热、体质虚弱、食欲不振、大便干燥和水肿的人,食之更佳。同时适宜营养不良,产后病后体虚、盗汗、遗精、妇女月经少、咽干口渴者食用。还适宜癌症患者及放疗化疗后,糖尿病,肝硬化腹水,肺结核,慢性肾炎浮肿者食用。

    2.对于素体虚寒,受凉引起的不思饮食,胃部冷痛.腹泻清稀,腰痛及寒性痛经以及肥胖、动脉硬化、慢性肠炎应少食。感冒患者不宜食用。

    食物相克

    鸭肉忌与兔肉、杨梅、核桃、鳖、木耳、胡桃、大蒜、荞麦同食。

    食用提示

    每次约80克

    制作指导

    1.烹调时加入少量盐,肉汤会更鲜美。

    2.鸭肉是一种美味佳肴,用鸭子可制成烤鸭、板鸭、香酥鸭、鸭骨汤、熘鸭片、熘干鸭条、炒鸭心花、香菜鸭肝、扒鸭掌等上乘佳肴。鸭肉适于滋补,是各种美味名菜的主要原料。

    3.鸭肉、鸭血、鸭内金全都可药用。

    4.公鸭肉性微寒,母鸡肉性微温。入药以老而白、白而骨乌者为佳。用老而肥大之鸭同海参炖食,具有很大的滋补功效,炖出的鸭汁,善补五脏之阴和虚痨之热。

    5.鸭肉与海带共炖食,可软化血管,降低血压,对老年性动脉硬化和高血压、心脏病有较好的疗效。

    6.鸭肉与竹笋共炖食,可治疗老年人痔疮下血。因此,民间认为鸭是“补虚劳的圣药”。肥鸭还治老年性肺结核、糖尿病、脾虚水肿、慢性支气管炎、大便燥结、慢性肾炎、浮肿。雄鸭治肺结核、糖尿病。

    食疗作用

    鸭肉性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾经。

    可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿。

    治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿。


★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号