第五代百消斑

莲藕有什么营养?

来源:齐鲁美食网 发布:2008-2-3 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:简介莲藕原产于印度,很早便传入我国,在南北朝时代,莲藕的种植就已相当普遍了。莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦

  简介

  莲藕原产于印度,很早便传入我国,在南北朝时代,莲藕的种植就已相当普遍了。莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。

  营养成分(100克)

  蛋白质1克,脂肪O.1克,碳水化合物1.98克,钙19毫克,磷51毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.02毫克,硫胺素0.11毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.4毫克,抗坏血酸25毫克。此外还有粗纤维、鞣质、天门冬酰胺、淀粉等物质。

  营养分析

  藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生肌的功效。

  食疗作用

  1.清热凉血---莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液,对热病口渴,衄血,咯血,下血者尤为有益。

  2.通便止泻,健脾开胃---莲藕中含有粘液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3.益血生肌---莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力。”

  4.止血散瘀---藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  功效主治

  清热凉血,散瘀止泻,健脾生肌,开胃消食,益血止血。主治肺热咳嗽,烦躁口渴,脾虚泄泻,食欲不振及各种血证。


★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号