第五代百消斑

冬天与大白菜的美丽约会

来源:齐鲁美食网 发布:2008-2-3 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:苏东坡这句话的意思是说,大白菜的味美不减羔羊、熊掌等珍稀物。每到冬天,大白菜几乎是所有食客青睐的约会对象,它从来都是百姓的当家菜,就如《一地鸡毛》中所描述的那样,一整车一整车地往家里拉,堆在角落里,让人只要瞟上一眼心里就踏实得如那白菜的心儿——甜着。而长沙的大小餐馆,无一不出品大白菜,既营养丰富,又

  我最早对于白菜的认识是在小时候家里的餐桌上。后来,看到苏东坡一句诗“白菘类羔豚,罗土出熊踽”,记忆深刻。苏东坡这句话的意思是说,大白菜的味美不减羔羊、熊掌等珍稀物。

  在我国的大江南北,白菜有上千个品种。每到冬天,大白菜几乎是所有食客青睐的约会对象,它从来都是百姓的当家菜,就如《一地鸡毛》中所描述的那样,一整车一整车地往家里拉,堆在角落里,让人只要瞟上一眼心里就踏实得如那白菜的心儿——甜着。而长沙的大小餐馆,无一不出品大白菜,既营养丰富,又味道出众,广受欢迎。beN食谱网 福州美食

  冬天的大白菜营养尤为丰富,不是“反季节”的蔬菜可以比拟的。有资料称,大白菜每500克含蛋白质4.8克,脂肪0.3克,碳水化合物10克,钙112毫克,铁1.4毫克,胡萝卜素0.37毫克……由此可见,大白菜中所含的钙和维生维C比梨和苹果还高。无怪乎,医生们都一致认为大白菜味甘,平寒无毒,具有医食兼有的特点,百姓们更是交口称赞“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。beN食谱网 福州美食

  其次,大白菜还几乎是冬季最便宜的蔬菜。市场上,不管其他的蔬菜如何自恃身价,大白菜却一如既往,块把钱一斤,价格让百姓们瞧着开心,随便买上二三斤回到家里,或炒或煮端上桌都是一道让人生馋的美味。beN食谱网 福州美食

  有着“秋未晚菘”之称的大白菜,为我们默默地增添营养已久,敦敦实实的模样,从来都是百姓为它眼睛发亮、肚子的馋虫为之蠢动的理由。长沙人入冬则酷爱火锅之类,口味咸辣之极,因此在大吃火锅时应考虑降火清肺,在火锅中加入大白菜之类则达此目的。鱼与熊掌兼得,因此,又有谁不喜欢这看似平常又不平常的“宝物”呢?

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号