第五代百消斑

怎样才能知道钙补得够不够?

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-7-24 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:我担心他们这样长期补钙会过量导致结石,请问,怎样才能知道老人每天补的钙是少了还是多了呢。建议你带父母到医院做骨代谢生化检测(抽血查验)或骨密度检测。一般来说,骨代谢生化检测临床上一般补钙一个月左右即可有变化,而骨密度检测则建议在补钙半年至一年后检测才有意义。

名医信箱:

您好!我父母今年都70多了,两人很注重补钙,早晚喝牛奶,也常做户外运动、晒太阳。近年来,他们经常去听一些健康讲座,回来之后老觉得自己钙补得不够,经常隔三差五地买回很多补钙产品,有无机钙、有机钙、乳酸钙,混在一起喝。我担心他们这样长期补钙会过量导致结石,请问,怎样才能知道老人每天补的钙是少了还是多了呢?

王女士

解答:广东药学院附属第一医院骨外科主任洪曼杰副主任医师

钙并不是补得越多越好,老年人每天的补钙量在1000mg左右就行了。一般来说,每天补钙量最多不超过2000mg,因为长期过量服用钙剂可以产生一些不良反应。比如可以产生高钙尿症,也就是你所说的并发肾结石;另外,长期过量补钙还可能产生高钙血症,出现厌食、恶心、呕吐、腹胀、便秘、皮肤瘙痒等不适。

不过,市场上常见的各类钙剂每片含钙量一般在100mg以下,有些甚至只有30mg左右。按我们中国人的饮食习惯,人们每日从食物中摄取的钙量相对偏少,除去食物中摄取的钙以外,每日摄入钙量若需超过2000mg的话,至少也得吃10片以上的钙剂,但很少有人会这么吃,所以临床上的钙中毒事件并不多见,不必太担心。

至于有机钙和无机钙,从含钙量上来讲其实并无太大差别,因钙剂的吸收要依靠有活性的维生素D3,所以补钙最好选择维生素D和钙的复合制剂。到底要补多少才够?建议你带父母到医院做骨代谢生化检测(抽血查验)或骨密度检测。一般来说,骨代谢生化检测临床上一般补钙一个月左右即可有变化,而骨密度检测则建议在补钙半年至一年后检测才有意义。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号