第五代百消斑

运动型饮料非运动时别喝

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:小敏减肥减得眼冒金星,有时肚子实在太饿,就买一瓶运动型饮料,指望借它补充能量的同时抵挡饥饿感。这天中午,她照例不吃午饭,喝了一大瓶运动型饮料后,肚子疼痛不止,随后被家人紧急送往医院。专家提醒:运动型饮料不是任何人在任何时候都能喝的,常喝的话,最可能导致的危害就是肠胃不适或平添肾脏负担。 喝运动型饮料

小敏减肥减得“眼冒金星”,有时肚子实在太饿,就买一瓶运动型饮料,指望借它补充能量的同时抵挡饥饿感。这天中午,她照例不吃午饭,喝了一大瓶运动型饮料后,肚子疼痛不止,随后被家人紧急送往医院。专家提醒:运动型饮料不是任何人在任何时候都能喝的,常喝的话,最可能导致的危害就是肠胃不适或平添肾脏负担。

喝运动型饮料

确能补充能量

中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚副教授介绍,如果适逢运动锻炼期间,又是炎炎夏日,人体流汗多,适当喝些运动饮料的确能起到减缓疲劳、增强运动能力的效果。“这是因为人体在运动过程中消耗很大,仅仅补水是不够的,肌肉还需要大量的糖。糖以糖原形式储存于骨髓肌和肝脏中,由于体内糖储备有限,如果没有得到及时补充,就会感觉肌肉乏力、运动能力下降。”另一方面,大脑90%以上的供能也来自血糖,血糖的下降会使大脑对运动的调节能力减弱,并产生疲劳感。

“运动饮料含有一定量的糖,浓度一般在8%左右。比较好的运动饮料以低聚糖为主,它有利于补充血糖,使大脑和肌肉在运动时不断吸收糖,从而提高耐力,延续疲劳并加速运动后的恢复。低聚糖饮料还有利于降低运动中血乳酸水平,增加肌肉力量和做功量。”陈超刚说。

此外,运动时大汗淋漓,人体不少电解质如钠钾也会随着汗液流出体外,这同样会导致肌肉疲劳、体力不支。而市面上不少运动饮料能够补充电解质的流失,防止肌肉痉挛和运动能力下降。但要注意的是,运动饮料中的电解质含量要适中,含量太低,则达不到补充的效果;如果太高,则会增加饮料的渗透压,引起胃肠不适,并使饮料中的水分不能尽快被机体吸收。

但陈超刚同时表示,市民应根据自己的运动量来饮用运动饮料,不能盲目地把它当作一般的解渴饮料喝,以免增加肾脏负担。“如果运动量不大,运动时间少于一小时,不建议饮用运动饮料,喝加盐的白开水或天然矿泉水就足够补充机体所需;如果运动量比较大,时长大于一小时,人体大量出汗,这时饮用运动饮料才可能发挥作用。”

而对于久坐不动者,可以选择喝茶、白开水等止渴,千万别为追求时髦而喝运动型饮料。“否则非但无法吸收饮料中的营养成分,还可能刺激胃胀气,导致肠胃不适,出现肚子疼等症状,或无形中增加肾脏负担。”

此外,高血压、心脏病患者最好少喝运动型饮料。运动型饮料一般都含有钠、钾等电解质,容易加重血液、血管、肾脏的负担,导致血压升高,心脏负荷加大,引发心脏问题。幼儿也不提倡饮用运动饮料,因为幼儿体内脏器发育还未完全成熟,可能无法耐受运动饮料中的电解质和其他添加成分。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号