第五代百消斑

“药罐子”饮食有禁忌

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:但吃药的人,饮食就不能那么随心所欲了。尤其是慢性病患者,往往要长期服用各种药物,更需要关注服药期间的饮食禁忌。 老人小孩同病不同药 徐小华指出,由于生存环境与饮食习惯的许多变化,各种以前没有或者很少见的疾病变成了常见病、多发病,患病人群扩大,用药人群也在扩大,许多新的问题出现。而且,从新生儿到耄耋

人吃五谷杂粮没有不生病的,生了病少不了要吃药。但吃药的人,饮食就不能那么随心所欲了。尤其是慢性病患者,往往要长期服用各种药物,更需要关注服药期间的饮食禁忌。

老人小孩同病不同药

徐小华指出,由于生存环境与饮食习惯的许多变化,各种以前没有或者很少见的疾病变成了常见病、多发病,患病人群扩大,用药人群也在扩大,许多新的问题出现。而且,从新生儿到耄耋老人,都可能生同一种病,他们要使用的药物是否一样呢?答案当然是“不”,这不仅仅是剂量大小的问题,由于老人和儿童不同的生理特性,所应用的药物往往也是有差别的。

专家还指出,人在患急性病时,往往无论是生活习惯上还是服药上都能遵守很多苛刻的要求。可许多慢性病的患者就不那么容易坚持了,往往一时的疏忽就会影响疗效,甚至还可能诱发别的隐患。

柚子与多类药物“相克”

除了生理特性不同导致的应用药物不同外,日常的饮食也可能影响到药效。徐小华指出,以柚子为例,柚子是很好的食品,能祛火、补充VC、美容、减肥。可是,在服用药物时吃柚子就要注意了,因为有些药物是不可以和柚子一起吃的,特别是现在老年人用得最多的他汀类调血脂药物、稀释血液黏稠度的氯吡格雷、治疗灰指甲的抗真菌药物。由于柚子中所含物质能阻碍药物的正常代谢,使得血药浓度增高、不良反应加重、药物毒性增加,给患者带来不必要的伤害。专家强调,这里所说的柚子包括进口的葡萄柚和中国柚子。

三高人群用药要看指标

高血压、高血糖、高血脂的人被称为“三高人群”。徐小华指出,“三高人群”在用药的时候有许多注意事项。首先,高血压、高血糖、高血脂的“三高”指标就限制了许多食物的摄入。而治疗三高的药物又有别的要求,而且要求长期遵守,甚至终生。很多问题都必须关注:如抗高血压药物什么时候服用、怎样服用才能保证血压的平稳?已经不吃肉了,可是血脂还是居高不下,怎么办?专家强调,以治疗高血脂为例,无论是采取什么措施,治疗是否成功的标准就是血脂指标是否正常,达标才是最重要的。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号