第五代百消斑

六成网民日常进餐不规律

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-7-24 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:日前, 39健康网和中华预防医学会、中国医疗卫生事业发展基金会合作,进行了一次大规模的网民饮食健康调查。结果显示,大部分网民饮食健康问题突出:受调查的网民中六成日常进餐不规律,在膳食结构上仅4。 六成网民进餐不规律 工作误餐最突出 随着生活节奏的加快,人们进餐越来越随意。在调查中,六成多网民日常进餐不

日前, 39健康网和中华预防医学会、中国医疗卫生事业发展基金会合作,进行了一次大规模的网民饮食健康调查。结果显示,大部分网民饮食健康问题突出:受调查的网民中六成日常进餐不规律,在膳食结构上仅4.4%受调查者的饮食符合中国居民平衡膳食结构建议。

六成网民进餐不规律

工作误餐最突出

随着生活节奏的加快,人们进餐越来越随意。在调查中,六成多网民日常进餐不规律,值得注意的是,超过七成18岁以下被访者一日三餐进食不规律。表现在时间和数量上,38.8%的网民表示三餐进食定时但不定量,17.8%网民表示进餐时间不确定,5.9%网民更是认为三餐进食规律差,33.1%的网民认为最大的误餐原因是工作耽误,其次是无饥饿感、减肥和游戏沉迷。

另据数据显示,有不良生活习惯的被访者定时定量进餐的人只有22.3%,而有良好生活习惯的被访者定时定量进餐的有53.2%,差异巨大;有不良生活习惯的被访者当中进餐严重不规律的人有10.5%,而有良好生活习惯的被访者进餐严重不规律的只有1.1%。从结果看,是否有良好的生活习惯在一定程度上体现在一日三餐的进食规律上。

中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠指出,不规律的进餐对大脑和消化系统会造成危害,同时也容易造成动脉硬化且更易导致肥胖。另外,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,导致血管硬化。

孙树侠表示,健康生活方式的四大基石是:合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡。其中,“合理膳食”位居首位,是健康的物质基础。

膳食结构不合理

蔬果摄入量不足

根据《中国居民平衡膳食宝塔》对居民膳食结构的建议,仅4.4%的网民符合该建议的内容。奶类及奶制品在网民膳食结构中表现最不合理,达24.6%和17.3%的网民摄入量小于标准量,鱼虾类、蔬果、谷类薯类杂豆、大豆也小于标准量,而油和盐明显大于标准量。每人每日的蔬果摄入量标准为500~900克,由调查可见,日常蔬果进食量在500克以上的网民只占21.1%,不到500克的人数高达78.7%。蔬果总体摄入量不足,已成为目前网民蔬果摄入基本状况。

白求恩军医学院营养研究所所长刘天鹏教授指出,网友们的蔬果总体摄入量普遍不足,种类偏少,长期维持这种饮食习惯,会造成维生素、无机盐以及膳食纤维的缺乏。若不及时补充相应维生素、无机盐的话,易导致营养缺乏病的发生。刘教授强调,因蔬果摄入量不足导致的维生素A、维生素B2以及铁缺乏的问题,在我国已经比较明显,特别是对青少年影响会更大。

调查显示,网友在日常生活中,工作压力大、睡眠少、饮食不规律、抽烟以及接触电脑时间超过十个小时的情况比较普遍。刘教授认为,很多网友确实正处于一种亚健康状态,如果不注意恢复,易引起身体健康状况恶化。

若从蔬果进食上进行调整的话,应注意增加食用富含β-胡萝卜素的蔬果,如绿色的叶菜类蔬菜、胡萝卜、红薯和草莓、芒果、木瓜、杏等;还应增加西兰花、菜花、芥蓝等蔬菜的摄入,这类蔬菜有很强的清除自由基的作用;另外,一些带酸味的水果如柑橘、鲜枣、猕猴桃等,富含维生素C,是人体特别需要的维生素,同时也是一种抗氧剂,能够清除体内过多的自由基,对维护健康有很大作用。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号