第五代百消斑

PC塑料盒遇高温释放毒物?

来源:山东美食网 发布:2008-6-24 编辑:大厨满天飞 本地收藏
  •   内容提示: 有国外学者研究称,制造塑料容器的PC材质可能会释放有毒的双酚A,会干扰人类荷尔蒙系统,以致产生癌变。并且,今年4月份,加拿大宣布把双酚A列入毒性物质名单,即将成为全球第一个禁止使用含双酚A的PC奶瓶的国家。塑料容器是否真会释放双酚A呢。加拿大卫生部长也承认,目前还没有证据证明婴儿或者儿童因摄取了PC奶瓶释放

有国外学者研究称,制造塑料容器的PC材质可能会释放有毒的双酚A,会干扰人类荷尔蒙系统,以致产生癌变。并且,今年4月份,加拿大宣布把双酚A列入毒性物质名单,即将成为全球第一个禁止使用含双酚A的PC奶瓶的国家。

塑料容器是否真会释放双酚A呢?目前仍存在很大争议,各界学者说法不一。加拿大卫生部长也承认,目前还没有证据证明婴儿或者儿童因摄取了PC奶瓶释放的双酚A成分而受到伤害,但加拿大政府认为“双酚A的安全界限应该更高,安全更为重要。”

 

目前含双酚A的塑料容器,在世界上包括中国在内的绝大多数国家都在正常使用,但这个事件至少提醒大家注意,在购买微波炉盒、塑料油壶的时候,不能只看它那漂亮的包装,还要多想想,它能加热吗?能循环利用吗?不要让看似卫生的塑料容器,成了危害你个人健康的隐形杀手。□见习记者 小姗

塑料盒有个小小健康证 

你会拿用过的饮料瓶子当水杯使用吗?你知道哪些塑料容器乘放热水会释放有毒致癌物质吗?其实,每个塑料容器都有一个小小身份证——一个三角形的符号,一般就在塑料容器的底部。三角形里边有1~7数字,每个编号代表一种塑料容器,它们的制作材料不同,使用上禁忌上也存在不同。

“1号”PET:矿泉水瓶、碳酸饮料瓶

饮料瓶别循环使用装热水

使用:耐热至70℃,只适合装暖饮或冻饮,装高温液体、或加热则易变形,有对人体有害的物质融出。并且,科学家发现,1号塑料品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP,对睾丸具有毒性。

因此,饮料瓶等用完了就丢掉,不要再用来做为水杯,或者用来做储物容器乘装其他物品,以免引发健康问题得不偿失。

“2号”HDPE:清洁用品、沐浴产品

清洁不彻底建议不要循环使用

使用:可在小心清洁后重复使用,但这些容器通常不好清洗,残留原有的清洁用品,变成细菌的温床,你最好不要循环使用。

“3号”PVC:目前很少用于食品包装

最好不要购买

使用:这种材质高温时容易有有害物质产生,甚至连制造的过程中它都会释放,有毒物随食物进入人体后,可能引起乳癌、新生儿先天缺陷等疾病。目前,这种材料的容器已经比较少用于包装食品。如果在使用,千万不要让它受热。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号