第五代百消斑

素食者 也可以吃出健康

来源:齐鲁美食网 发布:2008-3-8 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:吃素固然对身体有好处,但也不是随便吃就能获得健康的,前提是把握营养均衡的饮食原则,才能真正吃出健康。 吃素对身体的确有益处,由于素食者摄取的蔬菜、水果量较多,纤维素含量丰富,益于肠胃蠕动与促进消化,帮助身体排毒,相对于经常吃大鱼大肉的现代人而言,是较健康的吃法。 从营养学的观点来看,人体所需的营养素可

    吃素固然对身体有好处,但也不是随便吃就能获得健康的,前提是把握营养均衡的饮食原则,才能真正吃出健康。

    吃素对身体的确有益处,由于素食者摄取的蔬菜、水果量较多,纤维素含量丰富,益于肠胃蠕动与促进消化,帮助身体排毒,相对于经常吃大鱼大肉的现代人而言,是较健康的吃法。加上蔬菜、水果的胆固醇含量极低,可以降低心血管疾病的罹患几率。

    从营养学的观点来看,人体所需的营养素可分为蛋白质、糖类、油脂、维生素、矿物质、水六大类。以素食来说,豆类本身含有丰富的蛋白质,一颗黄豆中,1/3的成分是蛋白质,因此,素食者可透过豆类食物,如豆干、豆腐等加以补充。

    芝麻、花生、坚果类食物,富含天然油脂,让不吃动物油的素食者无须担心油脂来源。另外,像米饭、面条等日常主食,是碳水化合物的主要来源。由此看来,人体所需的主要营养素,几乎可从素食食物中获得。不过,素食者也要摄取维生素B12,以及补充钙、铁与B族维生素。维生素B12是维护人体神经的重要营养素,且主要存在于动物性食物中,素食者可通过补充维生素的方式,摄取维生素B12,分量不需太多,一星期只要吃1~2颗维生素丸便足够了。不吃蛋、奶的全素者,可多吃木耳、香菇、紫菜、芝麻、菠菜等食物,来补充钙、铁及B族维生素。

    此外,素食者还要注意避免过油、过甜、过咸的烹调习惯。由于少了肉类,不少人在烹调时,往往不自觉地加入过量的油、糖、盐,以增加食物的味道,这样做不仅对健康无益,也会让营养失衡。

    为素食者推荐美容粥

    桑椹葡萄粥

    原料:桑椹、白糖各30克,葡萄干10克,薏苡仁20克,大米50克。

    做法:将桑椹、薏苡仁洗净,用冷水浸泡数小时。将大米淘洗干净,放入锅中,加桑椹、薏苡仁、葡萄干及水,先用旺火煮开,再改用小火煨,粥成时加入白糖拌匀即可。

    功效:滋阴补肾,健脾利湿,丰肌润肤。

    适应症:适用于身体虚弱、体瘦且皮肤皱纹多、不光洁者。

    薏苡仁山药粥

    原料:薏苡仁、山药各30克,大枣12枚,小米100克,白糖20克。

    做法:将大枣洗净去核,切细条。山药剁成细末。小米洗净置于沙锅中,加入大枣条、薏苡仁、山药末及适量的水,文火煨粥,粥成时加入白糖拌匀即可。

    功效:健脾和胃,益气润肤,清利湿热。

    适应症:适用于脾胃两虚且颜面多皱者,以及脾胃功能较差的中老年人。

    伊莉  

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号