第五代百消斑

素菜 素食主义者的最爱

来源:瑞丽女性网 发布:2008-1-11 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:素菜,即用非动物性原料(蛋奶除外)所烹制的菜。素菜历史悠久,它象百花中的玉兰花一样,素净而又清香。素菜系的特点有:①寺院所创,执鼎者多为僧厨,并随佛教兴盛而兴盛。②忌用动物性原料和韭、葱、蒜等植物原料,全系素食。

  素菜,即用非动物性原料(蛋奶除外)所烹制的菜。素菜历史悠久,它象百花中的玉兰花一样,素净而又清香。

  

  素菜系的特点有:①寺院所创,执鼎者多为僧厨,并随佛教兴盛而兴盛;②忌用动物性原料和韭、葱、蒜等植物原料,全系素食;③以荤托素,即吸收荤菜烹调技艺,仿制荤菜形,常借用荤菜命名,并能做到惟妙惟肖。

  素菜的发展与佛教关系密切,佛教徒原吃素戒律,只是沿门托体化斋。有啥吃啥,后来释迦牟尼有一弟子提婆达多提倡素食,这一教派传入中国后,被汉族信徒所接受,入寺院吃斋则成为佛教教规。过去统治阶级利用佛教麻痹人民,到处建造寺院,提倡信佛,因此素菜也随之不断发展,出现了很多素菜名馆、名厨、名菜。

  素菜系的特色菜有:罗汉斋、红扒鲍鱼、鼎湖上素、佛手鱼卷、红烧鸡卷、奶汤素烩、素鱼翅、酿扒竹笋、双味素虾仁、口蘑烧鹅皮。还有八宝鸭、糖醋鱼、炒毛蟹、油炸虾等象形菜和“孔雀”、“凤凰”、“花篮”、“蝴蝶”等花色冷盘菜。

  

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号