第五代百消斑

香蕉+绿豆可解化疗毒

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:我的家人得了肿瘤,放疗化疗搞得胃口全无,该给他们做些什么吃的补充体力和营养啊。将上述物品煮汤,汤开后改用文火煮一小时即成(不能用高压锅,因为高压锅会破坏其中的有效抗癌成分)。 效能:扶正抗癌。 评价:蛇肉味甘咸,性平,不仅蛋白质丰富,而且含钙、磷、维生素A、维生素B等,蛇肉用水煮时,可诱发干扰素的产生

“我的家人得了肿瘤,放疗化疗搞得胃口全无,该给他们做些什么吃的补充体力和营养啊?”这是许多中医在日常门诊中常常被问到的问题。为此,广州医学院第三附属医院中医科副主任医师幸宇坚专门总结了两则有效而又容易操作的食疗方,供广大肿瘤患者和家属们参考。

萝卜蛇肉猪骨汤

方药及用法:蛇肉150克(带骨,任何一种新鲜蛇肉均可,斩块),猪脊骨250克(斩块),黄芪30克,白萝卜、胡萝卜各250克(均洗净,切块),盐适量,生姜3片。将上述物品煮汤,汤开后改用文火煮一小时即成(不能用高压锅,因为高压锅会破坏其中的有效抗癌成分)。汤成后分多次服用。

效能:扶正抗癌。

评价:蛇肉味甘咸,性平,不仅蛋白质丰富,而且含钙、磷、维生素A、维生素B等,蛇肉用水煮时,可诱发干扰素的产生,从而增强人体的免疫功能,起到补益扶正抗癌的效能;白萝卜味甘辛,微温,含葡萄糖、维生素及多种氨基酸,可提高人体的抗癌能力,尤其是所含的木质素能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌变细胞,另外白萝卜的糖化酶能分解肠道内的致癌物质亚硝胺,使之排出人体而不造成危害;胡萝卜能增强汤水的抗癌力;猪脊骨增强汤的滋补甘润。此汤可作为“化疗”及“放疗”者扶正抗癌的常用汤。

香蕉绿豆蜂蜜糊

方药及用法:绿豆粉100克,香蕉125克(捣烂加冷开水适量调成稀糊状),蜂蜜60克。先用水煮绿豆粉,熟后加入香蕉糊和蜂蜜,调匀即成。每日1剂,分3次服。

效能:防癌抗癌,润肠解毒。

评价:此为经常大便秘结的中年人防癌食疗保健方,又适用于进行“化疗”及“放疗”的患者,有助于护肝排毒。其中香蕉味甘性寒,含果胶、钙、磷、铁和多种酶,香蕉中的镁可促进人体蛋白质的合成,激活脱氧核糖核酸酶,而起抗癌作用。此外,香蕉还对苯、黄曲霉素等致癌物,有明显的抑制癌变作用;绿豆味甘性凉,清热解毒利水,尤善于排毒,对“化疗”药物的毒副作用有良好的排解作用;蜂蜜则起到扶正解毒调味的作用。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号