第五代百消斑

减肥:反复咀嚼有望减少肥胖风险

来源:www.sdcyw.cn 发布:2011-8-6 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:作为被社会广泛关注的健康话题,肥胖与饮食习惯的关系日益受到人们的关注。我国学者日前在国际学术期刊上发表的研究显示,进食时增加咀嚼次数,可有效降低从食物中摄入的热量,从而有望减少肥胖风险。在7月份的美国营养学会权威期刊《美国临床营养学杂志》上,哈尔滨医科大学公共卫生学院的科研人员发表论文称:“咀嚼次数较

  作为被社会广泛关注的健康话题,肥胖与饮食习惯的关系日益受到人们的关注。我国学者日前在国际学术期刊上发表的研究显示,进食时增加咀嚼次数,可有效降低从食物中摄入的热量,从而有望减少肥胖风险。 

  在7月份的美国营养学会权威期刊《美国临床营养学杂志》上,哈尔滨医科大学公共卫生学院的科研人员发表论文称:“咀嚼次数较少是导致肥胖的风险因素之一;较多的咀嚼次数可减少每餐的能量摄入;进食时增加咀嚼次数在肥胖的预防和治疗中可能会起到一定的辅助作用。” 

  上述论文的第一作者、哈尔滨医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学博士研究生李杰介绍,近年有许多调查研究显示,进食速度过快、暴饮暴食等饮食习惯在肥胖的发生发展过程中起着重要作用,但作为摄食第一步的咀嚼却没有引起人们的足够重视。本研究显示每吃100克食物,肥胖者比体重正常者少咀嚼约50次。进一步研究发现,当每口食物的咀嚼次数从15次增加到40次后,肥胖者的能量摄入减少了13.8%,体重正常者能量摄入减少了10.1%。 

  哈尔滨医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学教授王舒然说,改善咀嚼行为之所以能减少一餐能量摄入,胃肠激素在其中发挥了重要的调节作用。生长激素释放多肽是外周循环中唯一一种刺激食欲的胃肠激素,而胆囊收缩素、胰高血糖素样肽-1等则主要发挥抑制食欲的作用。该研究发现,咀嚼行为被改变后,影响了这些胃肠激素的水平,从而调节食欲,使能量摄入减少。研究进一步显示了胃肠激素在治疗肥胖问题上的前景。 

  研究人员同时表示,目前这项研究尚处于基础阶段,其研究成果能否对肥胖的预防和改善产生明显效果仍有待深入研究,但现有结果已经为人们提出了一种更科学的饮食观,即“吃什么固然重要,怎么吃也不容忽视”。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号