第五代百消斑

没感情不请吃没深交不吃请

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:朋友在公司和各部门领导私下关系都不错,属“铁哥们”系列。行政部领导第一句话就问“在哪吃”,销售部领导关心“和谁吃”,而财务部领导问曰“吃什么”,公关部领导则关注“吃完干吗”……听起来像“段子”一样的故事,却确确实实存在于现实生活中。“请吃”的由头,也从最初的答谢感恩,衍生至更多名目、更多深意,大有“

朋友在公司和各部门领导私下关系都不错,属“铁哥们”系列。一日,想聚聚吃顿饭,遂电话逐一约之。行政部领导第一句话就问“在哪吃”,销售部领导关心“和谁吃”,而财务部领导问曰“吃什么”,公关部领导则关注“吃完干吗”……听起来像“段子”一样的故事,却确确实实存在于现实生活中。

“请吃”和“吃请”,作为人际交往的必要手段和方式,从古至今,司空见惯。不同的是,今日之饭局,已不再局限于昔日邻里、亲戚朋友的小群体,而是向着宽领域、大范围发散;“请吃”的由头,也从最初的答谢感恩,衍生至更多名目、更多深意,大有“天下谁人不请吃,世间谁人不吃请”之势。

于是乎,“请吃”之意不在“饭”,“吃饭”变得不再那么简单。宴会未赴,饭局未启,吃请双方都会考虑诸多问题,顾及各方关系,权衡利弊再三。简单的吃饭,成了主宾之间另类利益博弈的载体,功利性、目的性之强,丝毫不亚于“鸿门宴”。为席间座次去深思,为菜肴丰俭、酒水档次去熟虑,为祝酒辞令而苦思,为觥筹交错“留一份清醒留一份醉”而冥想……难怪人们常把“饭局”称为“应酬”而疲于应付,如此复杂,再好的“美食”也难有心享用。

让吃饭“单纯”起来,最重要的是心灵的淡定。饭局的起始原点,应当是感情的交融,而不应掺杂其他杂念。没有复杂动机,没有另类企图,宾主关系没有心理负担,也就不在乎座次,不计较档次,想吃什么点什么,可畅饮,亦可小酌。身心放松,自然轻松,吃好喝好,其乐融融,身心健康。从这个意义上讲,没有感情不请吃,没有深交不吃请,不仅是尊重对方,也是尊重自己的行为。倘若工作需要宴请,不妨借鉴采用西方酒会方式,无固定座位,什么都可以说,什么都可以不说,给双方更多自由时间和空间,也算是“吃与工作”兼得的妙招。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号