第五代百消斑

味噌汤,日本“国汤”

来源:www.eatnews.cn 发布:2009-6-20 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:把味噌汤称为日本的国汤一点也不夸张,日本人只要吃饭,必喝此汤。日本小学校教的进餐礼仪,首先就是第一口喝味噌汤,第二口吃米饭,第三口吃菜。味噌汤到底有什么魅力,能让讲究饮食的日本人如此喜爱。日本人把味噌看成如同盐巴酱油一样重要的调味品。

把味噌汤称为日本的“国汤”一点也不夸张,日本人只要吃饭,必喝此汤。日本小学校教的进餐礼仪,首先就是第一口喝味噌汤,第二口吃米饭,第三口吃菜。味噌汤到底有什么魅力,能让讲究饮食的日本人如此喜爱?

所谓“味噌”,是黄豆经过发酵后制成的一种酱料。日本人把味噌看成如同盐巴酱油一样重要的调味品。日本正宗味噌汤的做法,是拿个小锅烧开水,放入底料,其代表是豆腐和海菜,此外各种蔬菜如萝卜、茄子、土豆、洋葱等都可放入。在材料变软之后,便要加入鲜味料,它来自鱼干、海带这些天然物品,勤奋的主妇会从浸泡海带开始提取其鲜味而后做汤,但大多数人忙碌或偷懒,都使用现成的粉末或颗粒状鲜味料,就好像中国人做菜用味精一样。

当豆腐、蔬菜柔软,并放入鲜味料后,就要加味噌。拿汤勺取大酱适量加入汤中,拿筷子搅拌入汤,化开,一锅营养而下饭的味噌汤就好了。说是汤,但它不同于那些需要花时间煲的肉汤、鸡汤、鱼汤,而是10分钟搞定,相当于打一个番茄鸡蛋汤的感觉。因为快捷方便,人们可以日日坚持。

日本营养学家山田峰介绍,日本人喝味噌汤不仅因为其味道鲜美,其营养价值也不能忽略。味噌是发酵食品,有很好的整肠功能,能排除体内废物,此外,还含有大豆皂精,能防止脂肪氧化、促进新陈代谢。味噌汤内丰富的蔬菜使得膳食纤维含量大大增加,日本人的长寿,与每日饮用味噌汤也有关。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号