第五代百消斑

喝酒脸红酒量好?非也

来源:www.eatnews.cn 发布:2009-7-4 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:坊间流传:脸色能看出酒量7月喜筵连连,高中毕业生的谢师酒,考入大学的谢师筵,中学毕业后的同学聚餐。 确实,饮酒最能烘托喜庆气氛,不过有关于喝酒的谣言坊间流传非常多,其中流传最广的是喝酒之后,脸变红还是脸发白者的酒量问题。 从人喝完酒后的脸色可以判断他是否能喝酒。喝酒后脸会红的人酒量高,因为脸把酒精给

坊间流传:脸色能看出酒量

7月喜筵连连,高中毕业生的谢师酒,考入大学的谢师筵,中学毕业后的同学聚餐。昨天医健馆介绍了广东省中医院上周五一下收治了15名醉酒学生。

确实,饮酒最能烘托喜庆气氛,不过有关于喝酒的谣言坊间流传非常多,其中流传最广的是喝酒之后,脸变红还是脸发白者的酒量问题。

从人喝完酒后的脸色可以判断他是否能喝酒。喝酒后脸会红的人酒量高,因为脸把酒精给发了出来;还有人是天生的酒篓子,喝酒不会造成任何问题,喝完酒出出汗,撒泡尿就能把酒精逼出身体继续喝;只有越喝脸发白的人,喝酒最伤身。

只要过度纵酒,无论喝完酒之后脸红、脸变白、还是天生会喝酒的“酒篓子”一样会遭受过量饮酒对身体造成的危害。

广东省中医院肝病专科主任池晓玲介绍,酒精进入肠胃后,进入血管,饮酒后不到5分钟,酒精就能迅速扩散到人体的全身。而在这个过程中,酒精中的成分也在身体酶的作用之下开始成分的改变,乙醇→乙醛→乙酸,只有等酒精转化为了乙酸才被人体完全排出体外。参与代谢的两种酶是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。

一个人的酒量好不好,喝酒之后变得通红,还是越喝脸越白都跟这两种酶的含量有关。

喝酒脸红一样伤肝

喝酒后脸立即通红,这种人常被认为能喝酒,理由是“因为酒精通过毛细血管扩张排出体外”。其实真实状况并非如此。

池晓玲介绍,喝酒脸红,代表此人身体的乙醇脱氢酶多,乙醛脱氢酶少。使得酒精的主要成分乙醇转化为乙醛的速度非常快,因此,乙醛在身体内迅速累积。需要大量体液把它们转化为乙酸,而这些体液是肝脏提供的。

所以,喝酒脸红的人并不会喝酒,并且,如果喝多了,消耗肝脏体液多,对身体的损害是极大的。特别是本身患有肝脏疾病的人,过量饮酒会造成疾病加重或发作。

喝酒脸白容易不醒人事

对喝酒越喝脸越白的人,从前被人认为“面不改色”很能喝,后来又被人认为,“酒精憋在身体内出不来,所以很伤身”。

事实是这样的:这类人体内的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶都很少,只得靠肝脏体液稀释酒精。那么,体液在对抗酒精,使得人体短时间内血流量减少,组织供氧减少。所以,喝酒脸白的人特别容易醉得不醒人事。

千杯不醉可能被突然放倒

在“酒篓子”身体中,两种酶活性都很高。酒精能迅速在这两种酶的作用下快速转化为乙酸排出体外。所以这种人很能喝酒。喝酒时,仅仅脸微红发热、出汗多,或者频繁小便,乙酸就能排出体外。

但别掉以轻心,这类能喝酒的人平时没什么问题,但容易老马失蹄,一朝被酒放倒就容易出大事。临床上多见导致急性胰腺炎、住院或者突然死亡的人多属于这一类型。

结论:

酒乃助兴之物,无论喝酒后会有什么反应,死撑拼酒一定伤身。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号