第五代百消斑

亲民西班牙红酒的家世

来源:www.eatnews.cn 发布:2009-7-4 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:一直以来,提到旧世界红酒,大家第一时间想起的肯定是法国、意大利,但其实,你又知不知道,西班牙是全球葡萄园面积最大的国家,产量居世界第三。不过由于西班牙国酒雪莉酒(Sherry,一种强化酒)太过闻名,以致掩盖了葡萄酒的光辉。 葡萄酒五级制 其实西班牙葡萄酒就如法国葡萄酒一样,本身是有严格的分级制度来保障其质

一直以来,提到旧世界红酒,大家第一时间想起的肯定是法国、意大利,但其实,你又知不知道,西班牙是全球葡萄园面积最大的国家,产量居世界第三。这个旧世界产酒区的历史可追溯到3000多年前。不过由于西班牙“国酒”雪莉酒(Sherry,一种强化酒)太过闻名,以致掩盖了葡萄酒的光辉。

葡萄酒五级制

其实西班牙葡萄酒就如法国葡萄酒一样,本身是有严格的分级制度来保障其质量的。在西班牙,葡萄酒共分成5个等级。其中属于最高等级VCPRD的有两种,不论生产条件或生产区域的划定都有详细的规定,和法国的AOC及VDQS属于同一个等级。

其中的Denminacion de Origen又简称为D.O.要成为D.O.产区除了要建立严格的管制系统,同时所产的葡萄酒也必须符合传统和具有相当的知名度。目前全西班牙已有一半左右的葡萄被评为这个等级,分别隶属于40多个D.O.产区。

Denminacion de Origen Calificada又称为DOC,在1991年才创立,各方面的规定比D.O.还要严格,例如所有的酒都必须在原产地装瓶,以确保酒的原装。

比法国酒相对便宜

和声名在外的法国红酒比,同等级的西班牙红酒价格要亲民很多,现在进入中国的西班牙红酒价格也多在500元以下,算是入门级价格。而且因为今年中国香港与西班牙政府签署有关两地葡萄酒业的相边贸易优惠协议,所以很多西班牙酒庄就利用中国香港对红酒零关税优惠,从香港地区进入中国内地市场。

其中“多利卡斯堡”酒庄红酒,则是可以一试之选。这酒庄是西班牙颇具历史的酒庄,其产地在西班牙的胡米亚,每年收成均人手采摘后放于篮子内然后开始其酿酒过程,包括击碎、低温浸软,之后让葡萄在不锈钢箱内及橡木桶子内发酵,按其级别取得最好的味道。在西班牙的胡米亚,“多利卡斯堡”获得当地政府认可的D.O.它旗下的经典珍藏(Reserva)系列中的葡萄蒙娜仕奢(Monastrell),葡萄拣选限在100公顷地域中只能拣选不多于3000公斤。至于基安莎(Crianza)及哥钖查(Cosecha)均按照西班牙当地政府规限的标准酿制,全部都是原瓶进口,品质较有保障,在其东莞专卖店可以找到。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号