第五代百消斑

啤酒原来叫“皮酒”

来源:www.eatnews.cn 发布:2009-6-21 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:广州首家啤酒博物馆日前开放博物馆你见得多了,以啤酒为主题的博物馆你又见过么。 日前,广州首家国际性啤酒博物馆正式对外开放。在这里,你可以一日阅尽啤酒数千年意趣盎然的文化历史。 记者近日走进博物馆,专访博物馆负责人,解读关于啤酒历史的趣闻轶事:中世纪曾有3000名女性因为啤酒被烧死。

广州首家啤酒博物馆日前开放博物馆你见得多了,以啤酒为主题的博物馆你又见过么?

日前,广州首家国际性啤酒博物馆正式对外开放。在这里,你可以一日阅尽啤酒数千年意趣盎然的文化历史。

记者近日走进博物馆,专访博物馆负责人,解读关于啤酒历史的趣闻轶事:中世纪曾有3000名女性因为啤酒被烧死?我国啤酒最初为何叫“皮酒”……


复制的中世纪别致的装啤酒的器皿。


这幅清末宣传画可能是我国最早的啤酒广告之一。

博物馆“蒲”点

醉酒长廊:这是一座地板倾斜的小木屋。当人进入此屋后,红黄相间的色彩,狭小的空间,使视神经受到的信号刺激与内耳前庭、骨骼、肌肉受到的重力信号刺激相矛盾,人体平衡系统出现紊乱,从而产生醉酒后走路不稳的感觉。

洗瓶机:一部上世纪80年代末曾使用过的洗瓶机实物,里面已被装上声控灯光,地上有一些可能随意转动的球状物体,人可以坐在上面,模拟体验在洗瓶机里晃动的感觉。

参观指南

珠江-英博啤酒博物馆全面开放的时间待定,目前不接待散客,想前往参观的市民可与博物馆联系,或参报旅行团。另据悉,博物馆前面的江边正在建设一个新的客轮码头,预计在明年亚运前可以建成使用。届时,游客可以直接乘船到达博物馆参观。

历时5年耗资6000万

黄德章说:“与现有的啤酒博物馆主要突出自身历史不同的是,我们这个博物馆的一大特色是国际化视野,即力求系统展示世界啤酒的发展史,然后把广东啤酒放在这个历史进程中,把它们融合在一起。”

“啤酒”名称产生了百余年

博物馆的主展厅位于二楼,被分成几个主题区,啤酒数千年历史如同立体画卷,在眼前一一呈现:

中世纪3000女性

曾因为啤酒被烧死

博物馆展品中有许多精心搜集回来的图片。在中世纪展厅,有一张图片非常引人注目:两个赤裸的女人被绑在一起焚烧。工作人员介绍,这张照片反映啤酒历史上的一段不堪回首的往事:

中世纪欧洲人很爱喝啤酒,但当时啤酒的酿造以小作坊为主,并且没有形成规范的生产流程,人们在酿制过程中随意添加植物、香料等,不仅品质无法保证,有时甚至使人中毒,人们无法解释原因,便把原因归咎于女巫诅咒,于是把他们眼中的“啤酒巫婆”烧死。据不完全统计,当时共有3000多个女人死于此因。

早期广告画见证

“皮酒”到啤酒历史

在中国啤酒历史部分,记者见到几幅难得一见的我国早期啤酒广告画,其中一幅清末的宣传画可能是最早的啤酒广告之一(见右上图)了。画的内容是几个正在豪饮的穿着古代装束的男性,上方写着“万字皮酒”。据工作人员介绍,啤酒约在19世纪末传入中国,当时人们将它音译为“皮酒”。后来人们认为“皮”字不太妥,因为啤酒乃用口饮用,于是按照我国古代造字法中的形声字,以口为形旁、卑为声旁创造出了一个崭新的“啤”字,时间大概在1910~1915年。

发现美洲新大陆是因为啤酒?

广州日报:全国的啤酒博物馆并不多,在广州建这样一个博物馆的初衷是什么?困难是什么?

黄德章:我想主要是为了弘扬啤酒文化。由于之前没有人做过,为了展示准确的世界啤酒历史,我们就花了足足两年时间进行研究,并聘请专家做顾问,列了30多个版本的提纲,最终才敲定下来。此外,另一个困难是,啤酒历史的框架搭起来后,还得有实物,但因为岭南啤酒的历史相对比较短,在这方面我们仍有待完善。

广州日报:关于啤酒历史文化,一直以来都有一些具有争议性的问题,你们怎么样进行取舍?

黄德章:我们会很慎重,无法回避的时候尽量采用能自圆其说的说法。

例如在古埃及,啤酒很珍贵,你有一定数量的啤酒就可与权贵的女儿订婚了。又例如我在国外报纸上看到这样一种猜测:哥伦布当年并不知道他所登陆的就是美洲新大陆,而他之所以上岸,是因为啤酒喝完了,他要到岸上进行补充。当然,这只是一种说法,我们就没有采纳进展览内容里面。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号