第五代百消斑

好茶的4个标准

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:他说:这是一个非常大的命题,每个人心目中的好茶都有不同。以我对茶的理解,能说得上好茶的必需具备四个标准。所以好茶的第一个标准,必需是在原生态环境下种出来的,最起码也要是无公害的茶园种出来的。 适合自已的口感无论什么茶种,买茶一定要买自已喝得懂的茶。

现在茶市场的茶可谓五花八门,很多人都会有这样一个疑惑:究竟怎样分辨什么茶才是最好的呢?为此,笔者采访了云南普洱古道问茶茶业有限公司的总经理、资深茶人陈建雄。他说:“这是一个非常大的命题,每个人心目中的好茶都有不同。以我对茶的理解,能说得上好茶的必需具备四个标准。”

健康安全

茶首先必须是健康安全的。任何茶本来都是健康的,但种茶的和做茶的不一定健康,为了追求更大的利益,不断地破坏生态,毁林种茶,大量使用化肥、农药,致使茶叶的含铅量、农药残留量大大增加,严重危害饮茶人的健康。所以好茶的第一个标准,必需是在原生态环境下种出来的,最起码也要是无公害的茶园种出来的。在全世界范围内可能只有云南的大山里才有大面积的不施化肥、不打农药的原生态种植的古茶园。

适合自己的身体

茶叶含有咖啡因和茶碱,对肠胃、神经有一定的刺激性,比如新的古树生普,抽烟或容易上火的人喝了舒服。也有人喝了胃受不或睡不着。那就要转喝普洱熟茶或陈放了几年的生普。总之喝茶一定要适合自己的身体,喝了要觉得舒服,起码喝了不会不舒服。

适合自已的口感

无论什么茶种,买茶一定要买自已喝得懂的茶。在没真正弄懂要买的茶之前,就买自已觉得好喝的茶。市场上有些炒得很贵的茶未必是自己喜欢喝的,尤其是普洱茶。“越陈越香”只能是每款茶跟自已比较,普洱茶的好坏关系到叶种、产地、气候、土壤、水质、栽培方式、生态环境、采摘时间、嫩度、做工水平、仓储环境等因素。年份只是成为好普洱茶的条件之一,而不是唯一的条件。好的普洱茶当年就好喝,而且越放越好,不好的普洱茶放十年还是苦涩的。

适合自已的消费水平

中国的茶文化是一种生活的艺术,那些天价茶大多是品饮以外的价值,有机会偶尔一尝就行了。平常喝茶,在符合以上三个条件的前题下,根据每个人的爱好选择一些自己能轻松消费的茶品。这就是每个人心目中的好茶。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号