第五代百消斑

普洱常温存 龙井放冰箱

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:茶叶极易吸湿、吸味,若储存方法不当,容易吸附空气中的水分或者异味,短时期内就有可能失去茶叶本身的风味。越是发酵程度轻、香气高的名贵茶叶,越是难以保存。 保存茶叶的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶为佳,但家庭常见的茶叶存放容器为铁罐、木盒、竹盒等,塑料袋和纸盒的保存效果则较差。温度对于茶叶保存效果的影响极

茶叶极易吸湿、吸味,若储存方法不当,容易吸附空气中的水分或者异味,短时期内就有可能失去茶叶本身的风味。越是发酵程度轻、香气高的名贵茶叶,越是难以保存。

保存茶叶的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶为佳,但家庭常见的茶叶存放容器为铁罐、木盒、竹盒等,塑料袋和纸盒的保存效果则较差。温度对于茶叶保存效果的影响极为明显。

在所有茶叶中,绿茶最好放在冰箱里储存,尤其龙井茶这样香气高的茶叶。如果保存时间短,需要随时喝,可将绿茶放入冷藏室,并将温度调至5摄氏度左右;如果是未开封的茶叶,想保存一年以上,则应放入冷冻室。

需要注意的是,从冰箱冷冻室中取出茶叶时,应先让茶罐内茶叶温度回升至室温后再取出,否则茶叶容易凝结空气中的水分,从而增加茶叶的含水量,导致余下的茶叶加速劣变。可以将购买的茶叶用多个小包分装,再放入冰箱中,每次饮茶时只需要取出一小包即可,对其他茶叶的品质影响不大。

乌龙茶、红茶、茉莉花茶不必放在冰箱内保存。由于乌龙茶和红茶中多酚类物质的含量比较低,陈化变质的速度较慢,容易储存;而花茶具有浓郁的花香,在低温条件下保存会抑制其香气,降低香气的鲜灵度和浓度。普洱茶则最好室温保存,放在通风干燥的地方。因为普洱茶是发酵茶,里面含有益菌种,普洱的口味、越陈越香的特点就是拜这些酶所赐。酶要发挥作用,需要通风、阴凉、干燥的环境,而放在冰箱里,就满足不了,在湿润的情况下还容易霉变。▲

中国农业科学院茶叶研究所副研究员江和源

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号