第五代百消斑

菊普茶是好茶也是好药

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:近来,普洱加上菊花制成的菊普茶正在都市中渐渐流行起来。 中国农科院茶叶研究所副所长江用文告诉《生命时报》记者,普洱茶分为生茶和熟茶,生茶本身是寒性的,有清热去火的功效,熟茶则由于经过发酵,属于温性的。有些人在喝熟普洱茶时会上火,出现嗓子不舒服或者便秘的情形,此时在里面加入一点菊花,能起到清热的作用,

寒冷的冬日,一杯茶能让人备感温暖。近来,普洱加上菊花制成的“菊普茶”正在都市中渐渐流行起来。

中国农科院茶叶研究所副所长江用文告诉《生命时报》记者,普洱茶分为生茶和熟茶,生茶本身是寒性的,有清热去火的功效,熟茶则由于经过发酵,属于温性的。有些人在喝熟普洱茶时会上火,出现嗓子不舒服或者便秘的情形,此时在里面加入一点菊花,能起到清热的作用,而且清淡的菊香还能起到提味儿的作用。事实上,“菊普茶”并非新发明的喝法,专家表示,从近代开始,我国广东、香港、澳门等地就有将普洱茶与菊花合饮的习俗,广东一些茶楼里尤为盛行。

北京中医药大学养生室教授张湖德则指出,中医上,菊普茶算作一味药,主要用于肝阳上亢型的体质,对眩晕、耳鸣、头痛、心烦易怒、失眠多梦等症状有很好的帮助。此外,普洱茶经过独特的发酵,能产生一定的化学物质,可以分解脂肪,降低血脂,起到减肥的作用,而菊花则能养肝护目。因此“菊普茶”尤其适合上班族饮用。

最后,专家还提醒,冲泡“菊普茶”时,可以先用热水冲洗普洱茶,然后换水浸泡,再放入少量菊花。不过,脾胃虚弱的人不要大量饮用。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号