第五代百消斑

中秋品茗,山泉水沏茶最佳

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:明月几时有,把酒问青天,又是一年月亮最圆时,在中秋这个象征团圆、欢乐、亲情的美好日子里,月亮依旧、月饼依旧,但似乎小时候那种独特的传统气息和中秋文化的韵味和我们渐行渐远了。当所有亲朋好友围坐一桌、赏月、食月饼、款款而谈之时,不妨让更多传统、诗意而又健康的元素重新回归,让中秋节重现昔日那种浓浓的传统味

“明月几时有,把酒问青天,”又是一年月亮最圆时,在中秋这个象征团圆、欢乐、亲情的美好日子里,月亮依旧、月饼依旧,但似乎小时候那种独特的传统气息和中秋文化的韵味和我们渐行渐远了。当所有亲朋好友围坐一桌、赏月、食月饼、款款而谈之时,不妨让更多传统、诗意而又健康的元素重新回归,让中秋节重现昔日那种浓浓的传统味。

茶是其中的一个传统元素。其历史堪称与中秋节同样久远。这个中秋节,不妨备好一壶好水和一包上好的茶叶,泡上一壶茶,任浓浓的茶香飘逸、任甜美的月饼在口中滑过、任朦胧曼妙的月色批洒在每个人身上、任亲朋好友间欢乐的谈笑声回荡在夜空中,这将是怎样一幅充满诗意的画面。

最诗意

中秋应与茶为

有中秋节的历史,就是有饮茶的历史。自唐朝开始,就有煮饮团茶的习俗。极品的团茶,"其饼绝精,价值金二两"。团茶也被称作"月团",中秋之夜,团茶代表着团圆,赏月饮团茶更是天造之合。

唐人的咏茶歌中唱道:"一碗喉润物,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字伍千卷,四碗发轻汗,平生不平等,尽向毛孔散,五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗吃不得,也觉两腋清风生。"据说每到中秋佳节,人们品茶赏月之时就会轻声哼唱,寓意喝茶以后飘飘欲仙的心境甚能与月宫中的嫦娥一较高低。

从这一层意义上说,最堪与月、月饼相伴的,只有茶。喝茶正是中秋的最雅致的内容。此时也只有茶,适时加入能给人们以心灵的慰籍。融融的月色、淡淡的茶香,亲朋好友间情谊浓浓的"闲话家常",将构筑成一个温馨、传统的美好画面。

茶之精韵由好水而“激活”

要泡出一杯好茶,水质的好坏至关重要。自古以来,善于饮茶的人,都把名茶与好水摆在同等重要的位置,相提并论,加以品尝。茶与水的关系犹如红花与绿叶。清代张大复在《梅花草堂笔谈》中也说:"茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳"。

名贵的茶,没有甘美的水来冲泡,就难以发挥独特的香、味。茶的各种营养成分和药理功能等都是通过水来实现的,通过水的冲泡,经眼看、鼻闻、口尝的方式来达到。如果水质欠佳,茶叶中的许多内含物质受到影响,人们饮茶时既闻不到茶本有的清香,又品不出茶味的醇厚,更看不到茶汤的清澈,这就抹杀了饮茶带来的好处,尤其是品茶所带给人们的物质、精神和文化享受。

泡茶应首选山泉水

茶人有句口头禅,叫做:"茶有各种茶,水有多种水,只有好茶、好水味才美。"古人对宜茶水品的论述颇多。明代陈眉公《试茶》诗中说道,"泉从石出情更洌,茶自峰生味更圆",道出水品的优劣与水源的关系甚为紧切。

不同的水泡出来的茶不一样。《茶经》论水,称"山水上,江水中,井水下"颇有道理。一般说,山泉水、雨雪水为"软水",河水、井水、自来水为"硬水"。如能取泉水、溪水等流动的天然"软水"来泡茶是最为理想。其次,没有污染的井水、自来水也可以。

茶圣陆羽认为,山水(高山泉水)最佳,因为山间潺潺流出的天然溪水富含矿物质和微量元素,有益人体健康,为水中之上品。茶有淡而悠远的清香,泉而缓而汩汩的清灵,两者都是远离尘嚣,孕育于千年的秀美青山。茶性洁,泉性则纯,这都是历代文人雅士们孜孜以求的品性。

好水推荐:鼎湖山泉

最佳的山泉水出自人迹罕至的深山密林,岩石重叠,山上植被繁茂,从山岩断层细流汇集而成,此类山泉富含二氧化碳和各种对人体有益的微量元素。再经过砂石过滤,水质清净晶莹,含氯、铁等化合物极少,用这种泉水泡茶,能使茶的色香味形得到最大发挥。

而广东最为著名的山泉水是来自肇庆鼎湖山上的鼎湖山泉。据说早在宋代,人们就开始饮用,时至今日,鼎湖山甘冽、清甜的山泉水已经成为鼎湖山的一大"特产"。

鼎湖山山泉水声名鹊起的一个重要原因是鼎湖山自然环境千百年的"孕育"。在鼎湖山自然保护区内,原始森林面积达4000多公顷,生长着2000多种野生植物及300多种栽培植物。生物资源的丰沛加上山中瀑布、溪流的效应,空气中负离子含量极高,在世界上也是极其罕见的。所有的这些使得鼎湖山山泉水保留着很多原始的"天然"。

这里水源极为丰富,即使在冬天也是"长流不息"。 而且其水质非常好,其26项指标均符合国家地面水一类水质标准。鼎湖山雨量充沛,降水形式多种多样,气旋雨、对流雨、台风雨及地形雨无一不具备其水自天而来,晶莹透澈,清可见底,纯洁无染,造就鼎湖区内水系的天然地表水。

好水佳茗美饼·天生绝配

推1荐 山泉水+花茶

优点:茶汤不偏色,杂质少,口感最纯正

泡花茶以水质和水温最为重要,山泉水是冲煮茶最好的选择,这样泡出来的茶汤不会偏色,杂质少,最能喝出口感。

搭配:冰皮月饼

冰皮月饼本身带有甜丝丝味道,最适合花茶的清淡花香来调和。口味更时尚和年轻化的冰皮月饼,搭配花茶看起来更为雅致得体。

推2荐 山泉水+碧螺春

优点:充分保留碧螺春茶的营养成分

因自来水中含有较多的氯离子,直接用来烧水沏茶会影响茶叶汤色、香气等,因此冲泡碧螺春茶,冲泡时以纯净山泉水最好,它不会破坏碧螺春茶的营养成分。

搭配:低糖月饼

低糖健康月饼比一般月饼的味道来得清淡,如果还是挑选味浓的茶就会感觉月饼吃起来没啥味道,反不如挑选香气足味轻的绿茶好。

推3荐 山泉水+普洱茶

优点:提升茶叶活性和香气

冲泡普洱茶的用水一般要甘洁、鲜活、清洌、泡茶时不显涩味、为首选。新鲜的山泉水对于提高茶叶的活性和香气有很好的效果。

搭配:传统伍仁月饼

普洱茶茶性温和,不苦不涩,不会喧宾夺主抢去月饼的味道,而且普洱茶既不伤胃又能消脂解腻,把伍仁月饼的肥腻一扫而光。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号