第五代百消斑

月饼茗茶天仙配 也要看你怎么配

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:一位老茶客告诉我,月饼与茶是天仙配。一来当月饼的甜腻遇上茶的甘洌,口感相得益彰。然你又是否知道,怎样的月饼遇上怎样的茶才算是完美。 广式月饼+普洱 先苦后甜 因为广式月饼的地域性口味,茶家们推荐目前风行珠三角的普洱茶。

一位老茶客告诉我,月饼与茶是天仙配。一来当月饼的甜腻遇上茶的甘洌,口感相得益彰;二来从养生角度而言,消食提神的茶也是赏月夜的健康之选。然你又是否知道,怎样的月饼遇上怎样的茶才算是完美?

广式月饼+普洱 先苦后甜

为广式月饼的地域性口味,茶家们推荐目前风行珠三角的普洱茶。因为广东人体质属胃寒的比较多,而普洱既有绿茶的养生之用又具红茶的暖胃之功,这也是一直以来“菊花加普洱”在粤港盛行的主要原因。普洱一般味略苦涩,正好解除月饼之甜腻,且普洱熟茶含的茶碱非常少,不易造成饮后失眠的后果,正好让你对月畅饮。近年广东有不少新式月饼中加入了粤菜的元素,比如“葱香牛肉月”、“火腿月”与“肉松月”等,配普洱也算是对味。

五仁月饼+绿茶 女性至爱

“五仁月”充满了果仁之香,看看里面的杏仁、瓜子仁、花生仁等就知道应属偏女性化的口味,搭配清新鲜活的绿茶刚刚好。另外,绿茶因其相当突出的抗氧化功效,成为深受女性喜爱的美容和瘦身良物,更能消解果仁的积滞。用透明的玻璃壶冲泡一壶上好的毛尖或者龙井,更是绿意盎然,赏心悦目。

冰皮水果月饼+铁观音/花茶 时尚雅致

即使看起跟传统月饼已经大相径庭,但是吃起来口感更清爽的冰皮月饼还是得到越来越多人的青睐。口味更时尚和年轻化的冰皮月饼,搭配花茶看起来更为雅致得体,而花茶在视觉上的确也更能讨时尚人士的欢心。八月是桂花的季节,此时泡一壶桂花茶,更显赏月的雅兴;如果还是喜欢“茶味”,色泽鲜润、香气馥郁的铁观音也是不错的选择。

雪糕月饼+伯爵茶 中西合璧

雪糕月饼应该配什么茶?这像是在问“雪糕”应该配什么茶一样,有点新奇。哈根达斯推荐用伯爵茶,不失为一个上佳之选。上好的红茶净饮是一种境界,香气弥漫先苦后甘,如果加一小片西柠皮,最能消食提神,是英式贵族之饮。追溯一下饮食文化时尚史,雪糕月饼配伯爵茶,又平添了中西传统相遇相生的佳话。

蛋黄莲蓉月饼+凤凰单枞 相得益彰

蛋黄莲蓉月饼算是目前市面上最主流的传统月饼款式:一则是因为蛋黄的金香甜美,大家都比较“受落”;二来其形象与月的呼应也令人感受到节日的愉悦。几位老茶客都不约而同地推荐用凤凰单枞来配,作为最受欢迎的乌龙茶之一,凤凰单枞的浓郁香味与金黄汤色都跟蛋黄莲蓉月饼的风格相当接近,香味相得益彰,加上耐泡,伴得起赏月的悠长兴致。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号