第五代百消斑

中医教授:养生下午茶如何喝

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:相比早茶,更多的年轻人喜欢到茶楼喝下午茶,中年一辈也渐渐成为下午茶的推崇者。其实,广东人喝下午茶由来已久,无论是客家闲来无事擂茶聊天,还是潮汕人午饭后关公巡城、韩信点兵,亦或是广府人美点衬托下的广式下午茶&hellip。那么,喝下午茶到底好不好,要如何喝才能达到养生保健的最佳效果。我们请来广州中医大学邓铁涛

多姿多彩的广式茶,是“食在广州”的重要标志之一。相比早茶,更多的年轻人喜欢到茶楼喝下午茶,中年一辈也渐渐成为下午茶的推崇者。其实,广东人喝下午茶由来已久,无论是客家闲来无事擂茶聊天,还是潮汕人午饭后“关公巡城”、“韩信点兵”,亦或是广府人美点衬托下的广式下午茶……那么,喝下午茶到底好不好,要如何喝才能达到养生保健的最佳效果?我们请来广州中医大学邓铁涛教授为读者一一解答。

下午茶补充精力后花园

邓教授表示,现代都市节奏较快,人们的午餐时常吃得比较

匆忙,一般在下午三四点左右便出现饥饿等情况,让人们总打不起精神工作,由这一点上来讲,下午茶对个人营养的补充就显得尤为重要。

“事实上,西方人早就研究并得出一个结论,有喝下午茶习惯的人,在记忆力和应变力上比其他人平均高出15%~20%。所以,西方人很注重下午茶,正因为它能振奋精神、提高注意力、消除疲劳和提高工作效率。”正如邓教授指出,下午4点左右的加餐,刚好可以帮助人们保持精力到黄昏,加上清淡的晚餐,人们就能养成较为“完美”的饮食习惯。

但需注意的是,下午茶和单纯的吃零食是不同的。零食的热量会储存在体内,而下午茶和其他正餐一样,相当一部分热量是用来供机体消耗的。“这就像人体补充精力的一个后花园,因此,喝下午茶时要保持放松悠闲的心情,方能达到一个比较理想的效果。”

养生茶轻松保健一夏天

邓教授提醒,茶叶是天然的解毒剂,所以无论是中药还是西药,一般都不建议配茶使用。但是,若是日常无病无痛,下午时分针对个人不同情况对症喝茶,不仅有养生保健之功效,还能提神醒脑。

“都市人喝下午茶,尤其是普通广州市民到茶楼里喝茶,都不大注重茶的选择,其实,对于大多数人来说,下午茶,点心和茶叶都是主角,如果有茶楼能做到以养生茶供茶客选择,那下午茶的养生效果会更好!”

那么茶要怎么搭配才算“养生”?邓教授特意向我们推荐了几个茶单,让你轻松喝茶,就能保健一个夏天。

茉莉绿茶

材料:茉莉6克,绿茶5克喝法:沸水直接冲开即可

功效:养颜、润发

迷迭香茶

材料:迷迭香3~5克,个人喜爱口味的茶包1个(夏天可选择绿茶,体质虚寒者除外)

喝法:热水冲开茶包,然后再加入迷迭香

功效:净化体质、排除毒素。

灵芝薄荷茶

材料:灵芝2克,薄荷、谷芽各5克,冰糖少许

喝法:先将谷芽炒香,再将其与灵芝一起放入茶锅里,加水和冰糖煮沸,放入薄荷,煮10分钟后熄火;焖5分钟即可饮用

温馨提醒:此茶制作较为繁复,且需注意煮茶期间不能经常揭盖,因挥发性较强,薄荷要等水沸后才能放入,若是太早放入或经常揭盖,会导致其效用散失。

功效:适合夏季饮用的养生茶,尤其是考生们,因为整天呆在家中复习,容易气血不顺,有烦热、气虚等症状,这时,家长不妨煮一壶灵芝薄荷茶,放凉后给小孩喝,能让孩子神清气爽。

玫瑰普洱茶

材料:玫瑰花15克、普洱茶3克、蜂蜜适量。

喝法:先将普洱茶放在杯碗中,注入开水;第一泡茶倒掉不喝。第二泡加入玫瑰花,再注入开水冲泡,待凉些加入蜂蜜即可。

功效:一般人都饮普洱茶,也就是菊花加普洱茶,然而玫瑰花加普洱茶一起冲泡饮用,其芳香宜人更胜菊普,而且能疏解胸闷、气烦的心情,夏天肝火旺,易发怒,不妨多喝点玫瑰普洱茶,效果不错。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号