第五代百消斑

饭搭子 白领切磋家乡菜

来源:齐鲁美食网 发布:2007-12-15 编辑:土豆 本地收藏
  •   内容提示:饭搭子 白领切磋家乡菜“自己做的菜已经没有新意,又吃腻了餐馆里的美味,想在周末品尝点家常菜,希望与烹饪爱好者切磋厨艺,互相串串门子。”浦东世纪公园附近一个小区内,近来张贴了一份“搭伙召集”,并迅速得到了周边白领的积极响应。通过电话联系,上周末,几名从全国各地来沪工作的年轻人凑在一起,各自展示了拿手的家


饭搭子 白领切磋家乡菜

  “自己做的菜已经没有新意,又吃腻了餐馆里的美味,想在周末品尝点家常菜,希望与烹饪爱好者切磋厨艺,互相串串门子。”浦东世纪公园附近一个小区内,近来张贴了一份“搭伙召集”,并迅速得到了周边白领的积极响应。通过电话联系,上周末,几名从全国各地来沪工作的年轻人凑在一起,各自展示了拿手的家乡菜。

  丰盛晚餐各地风味

  作为搭伙的召集者,Terry家自然成了“切磋厨艺”的首站。在超市一番采购后,上周六晚上6点钟刚过,来自同一小区和附近小区的6名年轻人就开始分工忙活起来。

  来自四川的Ray自然要秀一下名扬四海的川菜,一盘麻婆豆腐做得鲜嫩可口。辽宁的小飞号称“无肉不欢”,一大盘的锅包肉,光是闻味儿就让人食欲大增。Terry是典型的南方人,早早就煲上了一锅萝卜大骨汤,而

  CT则将一把空心菜的菜叶悉数挑净,爆炒了一盘空心菜秆,自称是徽菜的独到做法。为了“蹭饭”而来的小木,自然不好意思饭来张口,于是洗勺刷锅,在一旁打起下手……

  不到一个小时,一桌涵盖各地风味的丰盛晚餐就准备好了,一时间觥筹交错,好不热闹。“一到周末就想改善一下伙食,吃腻了公司食堂的饭菜,还是觉得家常菜最好吃。”Terry告诉笔者,他在张江工作,由于晚上要加班,午餐和晚餐都得在园区内的食堂解决,而几样固定不变的菜式,已经让他只将吃饭作为填饱肚子的任务。

  在陆家嘴某银行工作的Ray则表示,曾经参加过网上的饭搭子,但都是在商务楼附近的餐馆内解决,“这种自己动手的形式,更有乐趣,吃起来好像也更美味了。”小木则对各路好手的厨艺赞不绝口,表现出了学做菜的意愿。

  据Terry介绍,几位“饭搭子”原本并不认识,先是通过电话联系后,建立一个QQ群聊,“发现大家竟然都是来自各地的‘新上海人’,当时就商定各自展示自己的家乡菜”,而具体的时间和菜式,也都在事先商议清楚。在展示特点的同时,也尽量照顾到每个人的口味,而所花费用实行AA制。

  白领双休日就餐难

  笔者在调查中发现,周末如何就餐,已经成为不少沪上白领的一大难题。快餐、泡面、零食成为了主要的食品,甚至还有人用睡眠对抗饥饿。

  在通讯公司工作的杨先生,一到周五,就会到超市采购周末的食物,泡面、面包和饼干是其中的主要食品,“一个人做饭吃太麻烦了,也没意思”,杨先生表示,尤其是最近天气太热,不愿出门,只好用这些东西打发一下。而家住徐家汇附近的吴先生夫妇也认为,“工作了一周,还要自己做饭,实在太辛苦。”

  “平常还有公司食堂,周末里真不知道吃什么好,”同样为吃饭问题发愁的徐小姐,则喜欢用睡眠抵抗饥饿,“到晚上再找朋友出去吃一顿,犒劳饿瘪了的胃。”

  笔者在各白领论坛里发现有不少“拼饭帖”,或是抱怨“盒饭生活”,或是觉得回家用餐不便,或是想认识更多的朋友,但几乎都选择工作日时间,且大多是同一商圈或是商务楼的白领们,通过网上联系,选择附近的一家餐馆AA制用餐。但Terry和他的伙伴们觉得,像他们那样召集几个邻居“饭搭子”自己动手则有意思多了,不仅尝到了各地风味,还多少有了点家的感觉,并因此结识了更多的朋友。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号