第五代百消斑

中秋话芋头

来源:齐鲁美食网 发布:2007-12-7 编辑:马甲 本地收藏
  •   内容提示:芋头又称芋艿、芋奶、芋鬼、蹲鸱和香芋等。芋头可作菜,煮、炒皆宜,亦可蒸煮食之充饥,并且是一味良药。芋头含有各种营养成分,主要是含有丰富的碳水化合物,每100克中含淀粉17。2克,比一般蔬菜高,因而芋头可作主食充饥。

芋头又称芋艿、芋奶、芋鬼、蹲鸱和香芋等。芋头可作菜,煮、炒皆宜,亦可蒸煮食之充饥,并且是一味良药。芋头含有各种营养成分,主要是含有丰富的碳水化合物,每100克中含淀粉17.5克,蛋白质2.2克,比一般蔬菜高,因而芋头可作主食充饥。此外,芋头还含有钙、磷、铁等矿物质及胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素C等多种维生素。这些物质对人体有—定的营养价值。
  传说在中国汉朝的时候,有一个皇帝被反对他的兵士追杀。他和一些保护他的卫士逃到一座山上。山上没有粮食,皇帝和卫士们饿得头晕眼花,全身无力。这时,追兵在山脚下到处放火,想把山上的皇帝活活烧死。忽然,天上乌云密布,不久就下起一场倾盆大雨,结果把火给灭了。皇帝和卫士们都庆幸自己没被烧死。这时,大家嗅到一阵阵的香味,连忙张望查看,发现原来山地里种了许多小芋头。它们被大火烤熟了,发出了阵阵的香味。卫士们赶紧把它们挖出来,填饱了肚子。卫士们吃饱后,勇敢地保护着皇帝,把追到山上来的敌人打得落花流水!皇帝终于平安地回到皇宫去。这天正巧是农历八月十五日中秋节。皇帝为了纪念这个重要的日子,就在每年的中秋节大事庆祝,还特.别请所有的人吃小芋头。这就是中秋节吃小芋头传说的来源。
  中秋佳节是我国民间的传统节日。中秋节吃芋头是源远流长的一项习俗,但各地人们在中秋节吃芋头的含义却各有不同。古时,中秋节对农民来说是个重大的节日。北方农村每年只有秋季收获一次稻黍。一到秋收季节,看着一年艰苦劳动的收获,以为是土地神和自己的祖先暗中保佑自己。而且八月十五是土地神的生日,要好好的热闹一番,在八月十五祭神时,有一款贡品是芋头。将整个芋头煮熟装在碟上,或是米粉芋(加入芋头煮成的米粉汤)装在大碗里摆在供桌上,以此来祭谢土地神。现在这种谢神仪式已不复存在了,但是中秋节吃芋头的习俗却保留了下来。
  南方人在中秋节祭月时使用芋头,据说是纪念元末汉人杀鞑子(指元朝统治者鞑靼人)的历史故事。当初汉人起义,推翻元朝蒙古人暴虐的统治,是在八月十五夜晚,汉人在杀鞑子起义后,便以其头祭月。后来当然不可能在每年中秋节用人头祭月,便用芋头来代替,至今还有些地方在中秋节吃芋头时把剥芋皮叫做“剥鬼皮”。
  现在,芋头从普通农家饭桌、从贫困时期不得以用来充饥的寒酸形象一跃登上了招待贵宾的餐桌,身价倍增。
  蒸芋头、烤芋头,芋头羹、芋头菜、芋头糕、芋头饼,小小的芋头能变化出几十道饭菜,食者竟也能吃得津津有味、乐不思蜀。这小“头”现在可谓出尽了风头,也让当地老百姓尝到了种植、经营芋头的甜头。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号