第五代百消斑

斯里兰卡锡兰茶 一天三杯不过瘾

来源:www.sdcate.net 发布:2009-6-27 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:锡兰(斯里兰卡旧称)红茶,举世闻名。来到斯里兰卡,还没了解锡兰红茶的秘密,我们就已经发现红茶在斯里兰卡人生活当中占据的重要地位了。一日三餐,每餐过后,侍者都会为我们奉上一杯味道醇厚的红茶,加入牛奶和糖,微啜一口,滑润香浓,几天过后,竟然恍惚觉得似乎每一餐都是为了能够饮上这样一杯红茶,难怪他们一日5次,终

  锡兰(斯里兰卡旧称)红茶,举世闻名。这样一个面积和台湾岛差不多的小岛,茶叶出口量竟然居世界第一位,实在令人惊奇。来到斯里兰卡,还没了解锡兰红茶的秘密,我们就已经发现红茶在斯里兰卡人生活当中占据的重要地位了。一日三餐,每餐过后,侍者都会为我们奉上一杯味道醇厚的红茶,加入牛奶和糖,微啜一口,滑润香浓,几天过后,竟然恍惚觉得似乎每一餐都是为了能够饮上这样一杯红茶,难怪他们一日5次,终年不变地啜饮红茶……

  离开湿热的西南平原,沿着兰卡狭窄颠簸的公路,我们驶向努沃勒埃利耶——斯里兰卡的茶园集中地。

  刚到斯里兰卡的时候,碰上的人都会问:“你们有没有去努沃勒埃利耶?”“那里盛产世界上最好的红茶,那里风景宜人气候舒适……”道路两旁的椰子树和橡胶林渐渐开始被旖旎的山峦所取代,我们不住向窗外张望,汽车已经行使在曲曲折折的盘山路上,嫩绿的梯田倒映着蓝天,我们还没有看到我们所企盼的茶树——飘扬过海来到兰卡落地生根的Camellia Sinensis,我们的司机阿尼尔这时却准备例行他的下午茶了。

  兰卡人除一日三餐后要饮茶外,上下午都有饮茶的时间。我们采访的一路上,阿尼尔总是能够找到一家小店,站着或是坐着喝一杯红茶,劳累的时候,饮茶的次数还要增多。其实在兰卡陆地沿线的公路上或在城镇里,这样的茶馆比比皆是。饮完红茶,继续赶路,就这样转来转去不知绕过了多少山路,最后一缕阳光隐没在远处的山峰之后,借着蓝天我们依稀可以感觉到山谷里或山峰上那抹浓重的绿色,星星点点的灯光闪烁不定,打开车窗阵阵凉意扑面而来。经过几小片人群聚集地后,道路越来越窄,灯光越来越少直到完全消失,在思忖着为何越走越荒凉的同时,我们的眼前却豁然开朗,我们的旅店——“茶叶工厂”终于到了。

  茶叶工厂酒店是一座由废弃的茶厂改建的五星级宾馆,外形与其他茶厂别无二致,内里却装饰独特:旧式的电梯、废弃的机械,所有的装饰全部与茶有关。清晨醒来,第一缕阳光透过窗帘缝投射进来,怎么阳光好像是绿色的,我似乎又闻到了茶叶的清香。拉开窗帘,扑面而来果然是满目的绿色,漫山遍野的茶林随着山势起伏徜徉,雾气在茶树上空慢慢飘散,清新的阳光在镜般光滑的树叶上透过迷雾反射,构成一片名副其实的雾中茶海。

  “茶农已经开始采茶了!”同伴大声喊道。在这片茶海中点缀着几个“茶花女”,五彩的衣着衬托下她们像攀浮在树林上的甲壳虫一样辛勤劳作。这就是著名的锡兰红茶!这样的生机勃勃!在热带阳光的普照和山地气候的调和之下,茶树竟然迸发出如此旺盛的生命力,实在是让人惊叹!“这里曾经漫山遍野种的都是咖啡树!”接待我们的酒店客户经理保罗看到我们不住向窗外张望突然对我们说道,神情复杂而含蓄,似乎是遗憾,又似乎是自豪。“当时整个哈顿高原都被英国人清除,开辟成了咖啡园。在世界上当时的锡兰咖啡也是数一数二的。”保罗顿了一顿,“19世纪末的一场病虫害席卷了整个国家几乎所有的咖啡园,咖啡时代就这样结束了。但是茶叶拯救了我们,拯救了人民的生活!”听完保罗的话,我的脑海里迅速闪现出一幅场景:表情痛苦的咖啡农在破败不堪的咖啡树残迹里,望着茶树苗蓬勃生长时一脸的狂喜。这其实是很理想的画面,茶叶在兰卡的生根茁壮并非一蹴而就。虽然咖啡园的倒闭为茶叶提供了繁衍的契机,然而当时历史的车轮在殖民时代燃烧着向前喷发的轨迹却说明锡兰红茶的兴起其实是一种必然。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号