第五代百消斑

实用三招教你躲开化学火锅

来源:www.sdmsw.cn 发布:2011-5-29 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:冬季吃火锅本是种享受。但是,近来频频曝光的“化学火锅”却让人忧心忡忡。各地媒体对火锅添加剂纷纷进行了追踪调查。12月22日,央视“共同关注”栏目也曝光了“化学火锅”:只要用一滴“辣椒精”、“飘香剂”、“一滴香”等化学添加剂,一锅清水就能在转眼间变成香辣鲜亮的火锅高汤。

  冬季吃火锅本是种享受。但是,近来频频曝光的“化学火锅”却让人忧心忡忡。各地媒体对火锅添加剂纷纷进行了追踪调查。

  12月22日,央视“共同关注”栏目也曝光了“化学火锅”:只要用一滴“辣椒精”、“飘香剂”、“一滴香”等化学添加剂,一锅清水就能在转眼间变成香辣鲜亮的火锅高汤。记者暗访发现,火锅店使用“一滴香”等火锅添加剂,可能已是市场上一种比较常见的现象。同日,中国烹饪协会火锅专业委员会公布中国火锅企业食品安全状况,显示占全国市场七成份额的100家知名火锅企业底料检查全部合格,但即使如此,仍有许多人对此保持怀疑。最终结果,国家权威机构目前还在调研之中。

  然而,无论在何种情况下,总有鱼目混珠的情况。大连市中心医院营养部主任营养师王兴国说,食品中添加剂混杂,的确可能是因为有商家受利益驱动、食品监管存在一些漏洞所致。不得不提醒的是,这种勾兑出的“化学火锅”,如果一次吃得较多,可能当时就会出现头晕、胸闷、恶心、呕吐等症状。如果长期摄入这些添加剂,会对人体的肝脏、心脏部位造成损伤,严重的还可能致癌。

  如果能掌握一些鉴别技巧,就能最大限度地远离伤害。王兴国介绍,吃火锅,特别是辣汤等汤色比较浓重的火锅时,应特别注意以下几点:

  别吃一端上来就很香的火锅。火锅熬制的香味都是自然散发的,应该是越煮越香。如果火锅一端上来就香气四溢,很有可能是加了增香剂。

  麻辣锅底不应该太透亮。端上来的麻辣锅底,如果辣油显得透红鲜亮,那么这个锅底很可能暗藏问题。因为在正常情况下熬制的麻辣锅底,应该略有浑浊,透亮的麻辣锅很明显是加了“辣椒精”等化学制剂。

  火锅越吃越渴要警惕。好锅底的汤是慢慢熬出,若是用化学制剂调出来的,人就会感觉愈吃愈渴。此外,购买袋装火锅底料也需注意,合格的底料温度越高会越软。如果一直像石头一样硬,则可能是加了石蜡。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号