第五代百消斑

入秋抢鲜喜羊羊

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:如果觉得人参、鲤鱼太燥热,那么试一下羊肉吧。别以为羊肉属于大补之物,中医说它性甘、温、无毒,民间更是有冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身的说法。而且为求羊肉好入口,现在的餐厅更是推出了不少羊肉的新奇吃法,有下火的水晶冻,也有开胃的酸辣汤,总之力求让你吃得开心不腻口。 带汤手抓羊肉棒(25元) 最大份抵食一

韩国人信奉越热越要补,因为他们相信 “三伏天”趁热补热,正像给一棵茁壮的树木施肥,让它更加强壮。同时,热天因为出汗多,人更容易虚弱,所以更要大补。所以他们会夏天吃人参吃鲤鱼,不补不吃。如果觉得人参、鲤鱼太燥热,那么试一下羊肉吧。别以为羊肉属于大补之物,中医说它“性甘、温、无毒”,民间更是有“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身”的说法。而且为求羊肉好入口,现在的餐厅更是推出了不少羊肉的新奇吃法,有下火的水晶冻,也有开胃的酸辣汤,总之力求让你吃得开心不腻口。


橄榄油泼莜面

至于看着可爱的水晶羊杂,则是考师傅手工的菜式。它是把猪皮熬化之后,羊杂冻在里面而成。看着简单,实际上诀窍可多着呢。首先猪皮一定得是猛火蒸化的,起码得两小时,不能走捷径,这样颜色才会鲜亮,油脂才会彻底被刮掉。不过又不能过长,否则颜色会变黑。然后心肝肺等羊杂得切成粗幼均匀的丝块,不能太细,太细会没有口感,又不能太粗,会影响观感,其间全靠师傅经验把控。

带汤手抓羊肉棒(25元) 最大份抵食一道菜。用的是出口到法国去的羊小腿,一份足有半斤左右,真真是一根棒子加上一碗饭已经饱得顶上胸口。这羊肉棒是用羊肉原汤煲的,肉味浓,越吃越有味儿。

必试推荐

水晶羊杂(26元) 入口清爽,蘸着醋蒜汁吃特别有西北感觉,不过别忘了吃完要嚼口香糖。

酿羊肚(48元) 入口软中带点弹性,肉味清淡。

橄榄油泼莜面(26元) 橄榄油忒香,莜面劲道,配着包菜心紫菜心一起吃,嘛脆嘛脆的。

羊汤诱人垂涎滴

一直觉得若是说吃羊肉,绝对比不上内蒙古人,因为人家可是天天吃羊的主儿。那年去内蒙古采访,下榻旅馆的内蒙古哥哥就天天吃羊,连夜宵都是白水煮羊排,那可真真是一根带肉的大排骨来。而在广州,由内蒙古人开的羊餐厅只有一家,就是祈福医院对面金辉酒店一楼的羊之道。


酿羊肚


西红柿炖牛腩

香辣羊杂汤喝出声来

羊之道的老板就是内蒙古羊肉的供货商,因此这里的羊肉都是直接从内蒙古运过来的头手羯羊,也就是阉过的公山羊,放养长大,肉质特别结实有肉香,一只约有35到40斤左右,有一岁半左右。在当地宰杀分割排好酸之后,再急冻空运来广州。在夏天,内蒙古人们最爱的就是香辣羊杂汤,这是蒙餐的代表菜之一。卖羊杂汤的羊杂馆就好比我们这边的牛杂档,满街都是。其实羊杂汤往简单里说也很简单,就如同内蒙古人一样豪爽直率,新鲜羊下货(肚、肠、肝、脏、肺、羊心等)洗净后,再配上羊头肉、羊脸、舌、耳朵等切成细丝,搭配老火羊汤就是了,吃的就是个原汁原味。为何会如此受欢迎,而广州做羊杂的餐厅却不多呢?因为它一是得要新鲜羊杂,放久了羊杂肉味全流失掉了,口感自然就不好。但是在广州,羊肉量能去到这么大的餐厅并不多。二是那一锅羊肉老汤,在内蒙古,这汤会是老汤,是长年累月用大锅熬得翻开的羊骨头汤,分油汤、清汤,加上各种佐料,再配以香菜末、胡椒粉、蒜泥、辣椒末、老陈醋等调料,有的会再加一碗羊脑子、羊眼睛等增强羊味儿。而在羊之道这儿,则是老板自家按照蒙古人口味煲制的配方,羊肉搭配羊骨煲出,肉味儿浓。来喝这碗羊杂汤,非得像吃拉面一样,热乎乎地喝,吱喽吱喽地喝出声响来,喝得满面红光,喝得满头大汗。若是蒙古人来,多半还会来上瓶马奶酒。

内蒙茄子新鲜直达

这里还有当时得令的内蒙古西红柿、茄子、华莱士甜瓜、青椒等蔬果。或者你会问,本地也有这些呀,何解还要从内蒙古运来?俗话说黄河百害,唯利一套。这一套指的就是宁蒙河套,千百年来得黄河水灌溉农田之利,土地肥沃,而且又是透气性好的沙质土,种植蔬菜水果特好。特别是甜瓜和蜜瓜,甜得简直就是蜜糖似的。

至于茄子也跟我们这边不同,是圆嘟嘟的像个小南瓜般大,一个足有3到4斤。由于日照时间长,昼夜温差大,它紫色明丽皮色光滑,质地是爽中带点脆的。老板教路,内蒙古茄子越大越好吃,不过也得选嫩的,方法就是用手指掐一掐茄子皮,可以掐进去的为嫩。用来搭配内蒙古特有的脆口多水分中辣青椒炒着吃最好。而西红柿则是甜度够高,炖牛腩最正点。

必试推荐

羊杂汤(38元) 香辣暖胃,味道浓重,羊杂新鲜。

西红柿炖牛腩 牛腩炖得酥软入味。

辣椒茄子炒羊肉(38元) 羊里脊嫩口细致,茄子脆嫩嫩的带上了辣椒特有滋味,辣椒水分足,爽口。

起阳草炒羊肉(58元) 这个可不是时时能碰上了,起阳草一般得在雨后才有,水分足才会又嫩又脆。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号