第五代百消斑

学《红楼梦》饮“米精”

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:新版《红楼梦》开播以来争议不断,选角、道具、背景、食物无一不被人挑刺,理由无他,很多都走样了。别的先不说,就看新《红楼梦》里出现的食物已经叫人大为失望,要知道原著里面的饮食可是讲究异常,写得人食指大动。先别说那茄鲞或者是胭脂碧粳米,光是《红楼梦》里魇魔法姊弟逢五鬼那一场所说的米汤,可也是金贵得很的。

新版《红楼梦》开播以来争议不断,选角、道具、背景、食物无一不被人挑刺,理由无他,很多都走样了。别的先不说,就看新《红楼梦》里出现的食物已经叫人大为失望,要知道原著里面的饮食可是讲究异常,写得人食指大动。先别说那茄鲞或者是胭脂碧粳米,光是《红楼梦》里“魇魔法姊弟逢五鬼”那一场所说的米汤,可也是金贵得很的。


用米油做的糙米泡饭。


米油。

或者有馋猫会说,不就是用米煮出来的汤嘛,有啥好大惊小怪的?老实说,《红楼梦》里可没有勉强塞责的食物(后40回除外)。它里面所提到的米汤其实又叫米油,是用上等大米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。米汤性味甘平,能滋阴长力,有很好的补养作用。对虚弱的青年人最好,穷人吃不起人参,就以米汤代替人参汤,往往能起到显著效果。在原著中是如此描写的:“至晚间他二人竟渐渐醒来,说腹中饥饿。贾母、王夫人如得了珍宝一般,旋熬了米汤与他二人吃了,精神渐长,邪祟稍退。”

如果说穷人吃不起人参才吃米汤,难道堂堂一个贾府吃不起人参吗?在前面秦氏生病的时候,凤姐就说了别说一日二钱人参,就是二斤也吃得起,那么老太太为什么不让宝玉等吃人参?原来人参对于青年人和体质过虚的人来说会太过补,也就是说虚不受补,米汤就平和些,更适合吃,而且更是米之精华所在。特别是在夏天,人体出汗多,胃口不好,更是应该多饮米汤滋补一下。在太古仓旁边的南粤家宴就推出了这用米油做的泡饭。大师傅先用只脱壳但是没有经过精细打磨的东北大米煲粥(打磨过的香米就没有米油了),从早上9点煲到12点半,把米油逼出来浮上粥面,然后用勺子小心地把这一层精华舀出,用来做泡饭专用。为什么一个泡饭就用上米油这么金贵?因为这泡饭是用泰国胚芽香糙米煲出,里面加入了虾仁、菜心粒、丝瓜、珧柱,清淡鲜甜,正气消腻,最适合夏天没胃口吃主食的人。价格:68元

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号