第五代百消斑

爱刺身无需理由

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-7-24 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:从三文鱼、立鱼、海胆、章红鱼到星洲红 ,无论厚切薄切,入口冰凉爽快,口感柔嫩细腻略带一丝清甜的刺身,绝对有N个令你爱上它的理由。 冰镇鲍鱼仔和冰镇墨鱼鲜味不输火鱼刺身。淡橙红色的游水三文鱼刺身,色泽看起来似乎不够吸引人,但是却越嚼越甘香,味道浓郁得多。看着旁边有不少食客都把这些小作料卷在三文鱼刺身里面

夏日Keep Fit拒绝油腻食物,对“食肉兽”而言,要满足口腹之欲又要吃得够清爽,刺身恐怕是独一无二的选择。向来嘴刁的广州人,对刺身热爱却一直是有升无降,众商家捉紧好时机大打价格战的同时,受惠的自然又是食客。搜遍广州乃至番禺,小编找到了以下三家出品与卫生都有一定保证的刺身店。从三文鱼、立鱼、海胆、章红鱼到星洲红 ,无论厚切薄切,入口冰凉爽快,口感柔嫩细腻略带一丝清甜的刺身,绝对有N个令你爱上它的理由!


游水三文鱼鲜美得让人掉舌头。


冰镇鲍鱼仔和冰镇墨鱼鲜味不输火鱼刺身。

大啖游水三文鱼幸福由口生

“吃海鲜,到番禺”,吃刺身自然也不例外。位于番禺长提东路上的生生酒家,外表是间不大起眼的大排档,但它家的游水三文鱼却是连香港食神涛涛也大力推荐的“正嘢”!这条人人赞不绝口的游水三文鱼,是从湖南拥有4A级水质的水库“游”来番禺的。由于是自产自销,所以价格比同类型的店家要便宜许多,68元/斤雷打不动的价格吸引了大票大票的食客一再前来一尝为快。

与平时大家吃惯的冰鲜挪威三文鱼相比,游水三文鱼的色泽比较淡一点,而口感更为结实有嚼头。淡橙红色的游水三文鱼刺身,色泽看起来似乎不够吸引人,但是却越嚼越甘香,味道浓郁得多。颜色偏白的,是三文鱼鱼腩部。老板娘教路,在酱油里面加一点清油,蘸上芥末酱会更好吃。本以为会太过油腻,试了才知道担心是多余的。酱油中加了香油后,口感更加柔顺香滑。

除了芥末酱油外,随碟而上的还有一大碟小辣椒、姜蒜葱丝以及蒜片。看着旁边有不少食客都把这些小作料卷在三文鱼刺身里面吃,老板娘介绍说这其实是地道的顺德吃法。蘸些许盐在蒜片上,味道不辣反甜;把姜丝与葱白卷入三文鱼刺身里,一并送入口中,慢慢咀嚼一会儿,等初入口的辛辣味消退后,姜丝的余香味反而突出了三文鱼的香滑,令人越吃越想吃。

常年待在9℃水温中的游水三文鱼,条条都有七八斤重,肥美过人。除了刺身一种吃法外,还有清蒸、煎焗、油炸、滚粥等八种食法,据说清蒸三文鱼头令食神肥涛赞不绝口,说是比龙趸更加鲜美滑嫩!

0.8毫米薄切刀好功贵得有理!

炎炎夏日,许多日式料理店都打出特价刺身的招牌,但位于番禺市桥清河东路上的吉兆日式料理店却别树一格,坚持走中高档路线,人均100元左右,意外的是仍赢得不少食客的青睐。

正所谓一分价钱一分货,吃刺身最讲求海鲜的新鲜度与卫生,吉兆料理追求的正是媲美香港高端料理店的水准,自然贵得有道理。薄切刺身是考验刀法技巧的一道招牌菜式,日本人要求的完美薄切通常都是在1~1.5毫米之间,大厨李师傅可以把刺身切到0.8毫米薄,立鱼刺身便是他的得意之作之一。这道立鱼刺身卖相精致,宛如盛开的莲花,吃时把中间的萝卜蓉以及葱花和在一起,蘸上店家自制的柠檬酱油,柠檬的酸味使立鱼的鲜味更完美地凸显出来,令人一试难忘!

在吉兆吃刺身,吃的不仅仅是味道,更是一种视觉上的享受。除了立鱼刺身外,刺身拼盘也堪称一盘艺术品。根据不同刀工做成的刺身拼盘,包含了厚切八爪鱼、三文鱼、吞拿鱼,卷成小花状的鱿鱼以及海胆一板。三文鱼每日由挪威新鲜空运到,据说只有在香港人头费500元以上的料理店才能吃得到这样素质的三文鱼,美味的三文鱼令品尝的人吃到幸福的感觉。而鱿鱼刺身则最令小记一试难忘,口感意想不到地柔滑细腻,鱿鱼里面卷入了紫苏叶,生的紫苏味道有点辛辣带呛味,但没有抢去刺身的鲜甜味。

吃不惯刺身的人,可以尝尝这里的火炙寿司。经过炙烤之后更能迎合中国人的口味,性质不会太凉,又不失寿司本身的美味。

活鱼刺身 物美价廉好抵食

广州市内的日本料理店越开越多,然而能够提供做活鱼刺身的,却并不多见。在东山口加油站附近的和道料理店,除了正常提供各种寿司除三文鱼刺身外,还有金仓鱼、星州红刺身,甚至鼓励食客自行带活鱼到店内加工成一鱼几食,加工费仅收15元/斤,适合一伙朋友一起吃吃玩玩,倒是挺特别的。

和道在东山口开业仅几个月,但其实早在恒宝做日本料理店已经3年,眼看越来越多广州人喜欢吃刺身,现在也引进了星州红以及金仓鱼两种活鱼刺身。从价格上来说,星州红比金枪鱼便宜近一半,但是味道却相差无几,前者自然更受精明的广州人欢迎。星洲红刺身用薄切的做法炮制,刀功不及日本御厨那么专业,但胜在够新鲜,口感韧韧的有嚼劲。老板介绍,这里的星州红用的不是塘鱼,而是用流动水冲着养,让鱼在池子里不停地游动,令鱼的肉质更加结实。鱼身做薄切刺身,剩下的鱼头鱼尾则可以叫老板用来煮豆腐海带汤或是熬粥,味道无比鲜甜。

吃不惯刺身的食客,倒可以试试这里的冰镇鲍鱼仔和冰镇八爪鱼。用秘制的酱汁煮过后,将鲍鱼切成薄薄的一片片,放在冰面上,既爽口弹牙又不失柔软,味道不错!冰镇八爪鱼有嚼劲,不过略嫌韧了一点,味道还是不错的。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号