第五代百消斑

蔬菜包装精 质量未必好

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:精包装蔬菜不代表一定没有农药残留,食用前也需仔细清洗 近年来,随着人民生活水平的提高,在超市、专卖店甚至一些菜场中用塑料袋或保鲜膜包装的精包装蔬菜受到消费者的青睐。 精包装蔬菜看上去新鲜、水灵、干净,卖相很好,又有标签,虽然价格比普通蔬菜高出不少,但很多消费者认为,它们一定是经过精心筛选、清洗后包

精包装蔬菜不代表一定没有农药残留,食用前也需仔细清洗

近年来,随着人民生活水平的提高,在超市、专卖店甚至一些菜场中用塑料袋或保鲜膜包装的精包装蔬菜受到消费者的青睐。

精包装蔬菜看上去新鲜、水灵、干净,卖相很好,又有标签,虽然价格比普通蔬菜高出不少,但很多消费者认为,它们一定是经过精心筛选、清洗后包装的,卫生、健康。事实果真如此吗?

注意查看包装上的质量认证、无公害食品、绿色食品、有机食品等相关标识。蔬菜可以分为普通蔬菜、无公害蔬菜(承诺不会发生农药超标的问题)、绿色食品蔬菜(种植中不用任何中高毒物质)和有机蔬菜(栽培中不用任何人工合成物质)四类。

查看标签日期:

蔬菜是易变质食品,对新鲜程度要求比较高,因此购买精包装蔬菜时一定要查看包装日期,询问生产(采摘)日期,尽量购买当天生产或采摘的蔬菜,并注意保质期。天气与季节变化对蔬菜的质量也有很大的影响,应尽量购买当季蔬菜。不要一次性购买过多蔬菜存储在冰箱里,应根据就餐人数适量购买,在保质期内食用完。

了解生产来源:

蔬菜中的一些化学有害物质并不能通过水洗、浸泡、加热、烹炒等方法来减少。因为有的化学有害物质是在蔬菜生长过程中通过水和土壤逐步渗入其中的,并非存在于蔬菜表面。因此,在选购精包装蔬菜时,同样要注意了解蔬菜生产来源,避免购买食品安全监管部门抽检公布的不合格产品。

注意保存方法:

跟普通蔬菜一样,精包装蔬菜也应尽可能在新鲜时食用。实在食用不完,应根据不同蔬菜的特点采取不同的保存方法,如在阴凉处存放,或者放在冰箱内冷藏,这些都是最常用的方法。

去除农药残留:

精包装蔬菜不代表一定没有农药残留,食用前也需仔细清洗,去除残留农药的常用方法有两种。第一,水浸泡洗涤:大多数农药都能溶解在水中,可先用清水冲洗掉表面污物,剔除可见有污渍的部分,然后用流水冲洗,可将绝大部分残留的农药成分清除。第二,洗洁精洗涤:部分农药对蔬菜的附着力较强,需要借助表面活性强的洗涤产品。专家提醒:精包装蔬菜质量未必精。蔬菜贵在新鲜,无包装的蔬菜有时更新鲜。只要注意营养与安全,包装只是形式而已。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号