第五代百消斑

馒头太松可能添加过多膨松剂

来源:www.sdmsw.net 发布:2010-4-23 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:馒头是老百姓餐桌上最常见的主食,但近日据广东省有关部门检测发现,馒头中的铝超标严重,引起了不少人的担心。 中国农业大学食品学院教授姜微波分析指,馒头中含有铝元素,可能是过量加入了含铝的膨松剂导致。但是如果添加量太大,就会造成铝元素超标。 与蒸馒头常用的酵母发酵法相比,用膨松剂做馒头加工更加简单,而

馒头是老百姓餐桌上最常见的主食,但近日据广东省有关部门检测发现,馒头中的铝超标严重,引起了不少人的担心。

中国农业大学食品学院教授姜微波分析指,馒头中含有铝元素,可能是过量加入了含铝的“膨松剂”导致。膨松剂酸性磷酸铝钠,常用在面糊、裹粉、煎炸粉、油炸食品、焙烤食品中,能让食物松软可口,在国家规定的剂量下适量使用是无害的。但是如果添加量太大,就会造成铝元素超标。

与蒸馒头常用的酵母发酵法相比,用膨松剂做馒头加工更加简单,而且用酵母发酵蒸出的馒头,往往容易发酸,经常需要添加碱面中和口感,使用膨松剂就不存在这个问题,而且膨松度更加可控,吃起来更加松软可口,而且显得更白。馒头是百姓几乎天天都吃的主食,如果添加过量膨松剂,人体摄入的铝过多的话,会伤害人体中枢神经,导致老年痴呆的发生。另外,有试验表明,铝元素还会增加心脑血管疾病的发生,影响身体健康。

如何避免买到“铝超标”的馒头呢?专家提醒消费者,添加了膨松剂的馒头从外观和手感上是能辨别出来的。如果馒头个头特别大,特别白,摸起来很松软,吃上去松软得像面包,那就是添加了膨松剂,不要购买。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号