第五代百消斑

怎么判断饼干的脂肪含量高低

来源:网络 发布:2008-8-21 编辑:大厨满天飞 本地收藏
  •   内容提示:香甜酥脆的饼干一直很受女生喜欢,苏打饼干更是成为早餐首选。“因为很多人认为苏打饼干是饼干里最有营养的,其实苏打饼干未必很营养、很健康。”中国食品科技协会营养支持委员会理事范志红副教授介绍,饼干的营养有限,不能代替正餐,可作为应急食品,应减少食用的频率。揭秘常见四类饼干1。

  香甜酥脆的饼干一直很受女生喜欢,苏打饼干更是成为早餐首选。“因为很多人认为苏打饼干是饼干里最有营养的,其实苏打饼干未必很营养、很健康。”中国食品科技协会营养支持委员会理事范志红副教授介绍,饼干的营养有限,不能代替正餐,可作为应急食品,应减少食用的频率。
  揭秘常见四类饼干

  1.苏打饼干

  问题:一般是由精白面粉制成,其纤维素含量很低,而且为达到起层效果会添加小苏打等,这可降低B族维生素。

  优势:含糖、含油较少。

  2.全麦、消化饼干

  问题:纤维素口感很差,为提高纤维素口感,有起酥的效果,可能会加入很多油,从而使油脂含量比较高,容易使血脂升高,对预防心脏病不利。值得一提的是,有些饼干会使用氢化植物油,这属于反式脂肪酸,对人体健康不利。

  优势:纤维素含量比较高。

  3.夹心饼干

  问题:这类饼干一般由精白面粉制成,同时为提高口感糖分会比较高,这会使血糖升高较快。而夹心饼干里的“心”为追求味道和颜色,会使用添加剂,一般是香精和色素,很少真正添加什么水果原料,比如橘子味夹心饼干,不是加入橘子,而是添加剂调和成的,虽然添加剂不一定有害,但不会带来营养,可能还不如单纯的饼干好。

  优势:口感香甜。

  4.“配方”饼干

  问题:很多“高钙”饼干、“含铁”饼干等配方型饼干,到底加了多少钙、铁,是消费者不了解的。应该标明添加的成分占一天推荐量多少,这是比较负责任的。

  优势:有些配方饼干添加的钙、铁等能达到一定量,相对一些饼干有些营养。

  如何挑选相对健康的饼干?

  选择饼干的时候,你会认真查看包装上的配料说明和营养成分吗?范志红介绍,据调查,消费者中,有看食品标签习惯的不足25%,而自认看得懂的人不到10%。这使消费者很容易受到促销和广告的影响,不能真正地了解产品质量。

  配料添加粗粮营养高

  饼干的主料是面粉等谷物、油脂和糖分。一般的面粉(小麦粉)以精白粉为主,营养价值较低;如果配料中添加了其他粗粮或豆类,则其营养价值有所提高。

  使用植物油相对更好

  在饼干制作使用的油脂中,普通植物油相对较好,而牛油、猪油、黄油等动物油脂因饱和脂肪较高,价值略低,而含有反式脂肪酸的“起酥油”、“植物奶油”、“氢化植物油”是最不利健康的。

  用纸巾判断脂肪含量

  相对而言,含有蔬菜、咸味和甜味较淡、脂肪含量较低的饼干比较健康。想知道脂肪含量可用一块白色面巾纸包住饼干,用重物压上,过20分钟看看纸上有多少油脂。纸上的油脂越多,脂肪含量就越高。如果吃起来很脆,不油腻,而渗到纸巾上的油却很多,说明其中饱和脂肪酸含量很高,对健康更不好。


本篇新闻热门关键词:首选 粗粮 促销 标签 饼干 

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号