第五代百消斑

消费者有权向餐馆索赔

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:我家附近的餐馆只提供收费消毒餐具,看来以后我们只能自带碗筷吃饭了。昨天下午,尹先生看了本报记者采写的《消毒餐具遭食客抵制》报道后,气愤地说。收费消毒餐具脏得吓人这一问题也再度引起消协的关注,上午,北京市消费者协会新闻发言人主任郎丹柯建议,今后消毒餐具若再出现问题,餐馆也应该赔偿消费者。 郎丹柯认为,

“我家附近的餐馆只提供收费消毒餐具,看来以后我们只能自带碗筷吃饭了。”昨天下午,尹先生看了本报记者采写的《消毒餐具遭食客抵制》报道后,气愤地说。“收费消毒餐具脏得吓人”这一问题也再度引起消协的关注,上午,北京市消费者协会新闻发言人主任郎丹柯建议,今后消毒餐具若再出现问题,餐馆也应该赔偿消费者。

郎丹柯认为,餐具集中消毒有进步之处,但目前问题不仅仅是消毒这么简单。“消费者首先享有安全权。这就要求餐饮业经营者和消毒餐具的经营者要向消费者提供符合卫生、安全标准的餐具。经营者如果未提供安全、卫生的餐具,就已经侵害到消费者的公平交易权和安全权。其次,经营者开餐馆,其在事实上与消费者形成一种事实上的合同关系,其合同的附随义务不仅要向消费者提供餐具,而且要提供符合卫生标准的安全餐具。”然而,现在餐馆将相关安全服务义务变相地转嫁给消毒餐具经营者。同时利用所谓的收费与不收费的分别,变相剥夺了消费者的自助选择免费餐具的权利。不仅如此,餐馆还借助将餐具变成收费服务而取得不当得利。

“如果我们仅站在消毒餐具市场的角度来治理的消毒餐具行业,恐怕治标不治本”,为此,郎丹柯建议,今后餐馆不得以任何理由强迫消费者使用收费餐具,同时对于提供不安全、不卫生餐具的餐馆,消费者有权要求赔偿,同时有关部门应给予高额处罚。这样才把餐馆当做问题的第一责任人,消毒餐具的利润下降了,使用不安全消毒餐具的风险增加了,才能从根本上减少问题,减少行业风险。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号