第五代百消斑

现榨饮料出新规,监管有难度

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:为规范现榨饮料的卫生问题,近日,国家食品药品监督管理局组织起草了《餐饮服务单位现榨饮料管理办法(征求意见稿)》。按照新规的要求,采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,不得称为鲜榨饮料,制作鲜榨果汁,超过两小时将不得销售,操作人员应穿戴工作衣帽、戴口罩等。不过,近日记者在广州市面走访时却发现,目前现

为规范现榨饮料的卫生问题,近日,国家食品药品监督管理局组织起草了《餐饮服务单位现榨饮料管理办法(征求意见稿)》。按照新规的要求,采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,不得称为鲜榨饮料,制作鲜榨果汁,超过两小时将不得销售,操作人员应穿戴工作衣帽、戴口罩等。不过,近日记者在广州市面走访时却发现,目前现榨饮料、特别是豆浆饮料制作后两小时仍在销售的情况仍有不少。专家认为,鲜榨饮品的方便、快捷等特性对新规的实施和监管存在很大的挑战。


广州街头有很多小店出售鲜榨蔗汁

新规:两小时卖不完不能再销售

现状:豆浆玉米汁等饮品难界定

《管理办法》规定,采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,不得声称为现榨饮料。现榨饮料果蔬必须用新鲜、无腐烂的果蔬,现榨前严格清洗,不得使用食品添加剂。容器需要加盖,加工后至食用的间隔时间不得超过2小时。现榨果蔬汁和杂粮饮品可适量添加饮用水。

记者在广州市面上走访时发现,目前很多现榨的饮料并不能完全符合《管理办法》的要求。本周一晚,在公园前一家大型超市,记者见到有超市自制的豆浆以及南瓜汁、玉米汁、紫薯汁等在销售。虽然商家都没有打上“现榨”的标签,但是却也打着鲜磨的概念。记者摸了摸分装在塑料瓶中的玉米汁,瓶身仍有暖气,于是以消费者的身份询问销售人员这是否是新鲜磨的,销售人员告诉记者不是,是下午已经磨好的,有加热过的和冰冻的两种。记者看了一下时间,已经将近晚上8点。

而日前在三元里一家面包铺,记者见到有冰冻豆浆在销售,销售人员说:“豆浆是冰冻的,保质一天没问题。如果两小时卖不完要倒掉,对面包铺来说肯定是一笔损失,通常一大罐豆浆半天能卖完。”

对于现榨果蔬汁,清心堂凉茶连锁总经理告诉记者:“清心堂旗下乐谷王子品牌的现榨果蔬、杂粮饮品都是现做现卖的,如果做出来摆放一段时间卖不出去,果汁可能会因空气氧化而变酸,影响口感,消费者能喝得出来。”不过他也坦诚,现磨的豆浆如何来界定两小时很难。

新规:工作人员衣帽、口罩不能少

现状:一些冷饮店员没戴手套口罩

《管理办法》规定,患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事现榨饮料操作。现榨饮料操作人员在操作前应穿戴清洁的工作衣帽,洗手并进行手部消毒;操作时应佩戴一次性口罩。 

那现在的食品店是怎样操作的呢?在天河城吉之岛一家冷饮店,记者见到人流相当密集,冷饮店的服务员在不停地根据顾客的订单现场制作冷饮。但是记者发现,即便在后台制作冷饮的员工,虽然大家都穿了统一的工作服、带上了帽子,但是员工并没有口罩,也没带手套。随后在天河城一楼的另一家冷饮店,记者见到冷饮店的员工切了3个橙子和3个苹果,将他们一块块地放入榨汁机中做成两杯冷饮。虽然该员工带了手套,但同样没有戴口罩。而在天河城二楼的另一家冷饮店,员工在制作现榨果汁的时候将口罩拉到嘴边,口罩形同虚设。

某冷饮店负责人胡彦明告诉记者,公司对于店面的卫生、员工带帽、口罩等有系列的章程,但是具体到下面的店面,因为天气热、员工素质不一等问题,难免会出现执行不到位的地方。

市民:担心难随时检测

专家:执法部门须突击检查

对于新规的即将出台,不少市民表示了欢迎,然而也有不少市民对此有所担忧。“执法部门不可能随时随地检测这些做现榨饮品的商家的动态,那么这两个小时的界限应该由谁来监督商家呢?”很多市民和张先生一样有相同的担忧。

中投顾问食品行业研究员周思然指出,鲜榨果汁具有方便、快捷的特性,正是这种特性,加剧了相关部门的执行难度,它要求相关部门必须时刻保持警惕,采取不定期突击检查等措施。同时,除了固定餐饮场所的鲜榨果汁外,市面上仍然有很多无营业执照的流动摊位,这些摊贩流动性强,对他们的监管也难上加难。

《管理办法》规定,如果商家在现榨饮品中使用非食品原料、回收的食品原料和食品添加剂或者供应腐败变质、酸败、混有异物、掺杂使假、隔顿隔夜或者感官性状异常的现榨饮料,将按照《食品安全法》第八十五条进行查处。也就是说如果商家违法生产经营的饮品的金额不足一万元的,面临2000到5万元的罚款。而经营金额超过1万元的,面临着经营金额5~10倍的罚款。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号