第五代百消斑

手工消毒餐具将受罚

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-9-26 编辑:www.sdmsw.com 本地收藏
  •   内容提示:昨日下午,记者从广东省餐饮具消毒协会举行的新闻发布会上获悉,餐饮具消毒行业标准或将于今年10月出台,餐饮具消毒行业或面临重新洗牌,无证从事餐饮具集中消毒服务的,最高可罚5万。 省餐饮具消毒协会会长林财山介绍,之前由于餐饮具消毒行业没有专门的标准,相关规范制度也是处于真空状态,该行业基本上是没有门槛的,

昨日下午,记者从广东省餐饮具消毒协会举行的新闻发布会上获悉,餐饮具消毒行业标准或将于今年10月出台,餐饮具消毒行业或面临重新洗牌,无证从事餐饮具集中消毒服务的,最高可罚5万。

省餐饮具消毒协会会长林财山介绍,之前由于餐饮具消毒行业没有专门的标准,相关规范制度也是处于真空状态,该行业基本上是“没有门槛”的,造成目前餐饮具消毒行业鱼龙混杂的状况,协会无权也无力对其进行监管,希望政府部门能对该行业进行“洗牌”,引导广州市餐饮具消毒行业的良性发展。

协会有关负责人介绍,该协会在去年4月就起草了《广东省公共餐饮具消毒服务行业标准及管理细则(征求意见稿)》,该稿已经提交广东省质监部门,相关的标准有望10月出台。“省卫生厅也在今年3月发文拟对该行业标准进行申请立项,该意见稿已提交给卫生部门进行参考,餐具消费行业卫生标准也有望今年年底至明年上半年出台”。该负责人说。

意见稿部分内容

●厂区80米内不得有粉尘

餐饮具消毒服务机构厂区必须地势干燥,无积水、无杂草、并实施硬化与绿化。厂区周围80米内不得有粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源,无露天堆放垃圾、无蚊蝇孳生地,环境清洁。厂房必须设清洁区、准清洁区和一般操作区。厂房总面积须在800平方米以上,餐饮具回收场地不少于300平方米。

●不得采用手工消毒

公用餐饮具集中消毒企业必须有自动化清洗消毒设备,配置流水线型洗碗机和烘干机。餐饮具清洗、消毒必须采用清洗与消毒为一体的机械设备,不得采用手工操作。

消毒应严格执行一洗、二清、三消毒、四保洁程序

餐饮具根据不同的消毒方法,严格执行一洗、二清、三消毒、四保洁程序,按其规定的操作程序进行消毒、清洗。

●无证消毒企业可罚5万

未取得食品卫生许可证私自从事公共餐饮具集中消毒服务的,依法予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,处以5000元以上50000元以下的罚款。

同时,有下列行为之一的,由协会协助政府卫生行政部门给予警告,责令改正,并处以5000元以下的罚款。包括,公共餐饮具洗涤、消毒用的容器和保洁柜(箱)不符合卫生要求的;消毒设备、运输工具不符合国家卫生标准的;从业人员未取得健康合格证的;使用不符合国家卫生标准的洗涤剂、消毒剂对餐饮具进行清洗、消毒的;提供给服务对象使用的餐饮具未达到卫生标准和要求的;

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号