第五代百消斑

“安丘模式”孕育农产品新国标

来源:www.sdcyw.cn 发布:2011-9-16 编辑:冬天 本地收藏
  •   内容提示:“安丘模式”孕育农产品新国标 本报讯(记者马永刚)由国家质检总局和国家标准委联合发布的《初级农产品安全区域化管理体系要求》(下称《要求》)已于今年9月1日正式实施。据《要求》起草人之一、山东省安丘市农产品质量安全区域化管理办公室副主任、高级农艺师郭来君介绍,是“安丘模式”孕育了《要求》。安丘是我国农产品

 

 “安丘模式”孕育农产品新国标

    本报讯(记者马永刚)由国家质检总局和国家标准委联合发布的《初级农产品安全区域化管理体系要求》(下称《要求》)已于今年9月1日正式实施。据《要求》起草人之一、山东省安丘市农产品质量安全区域化管理办公室副主任、高级农艺师郭来君介绍,是“安丘模式”孕育了《要求》。
  安丘是我国农产品生产和出口大市,产品多年来主要面向日本和欧盟等。面对国际上日益抬高的农产品安全门槛,安丘的主要对策和成功经验就是做好区域化管理。2008年,山东多部门对安丘的做法进行了总结,并归纳为“安丘模式”向全国推广。同年,山东检验检疫部门与安丘市开始联手起草《要求》。  
    日前,郭来君把他对《要求》的解读浓缩为政府管、管控严、检验广和服务细四个要点。
    政府管,就是要成立农产品质量安全区域化管理机构,指导农民和企业在各环节实现标准化、规范化和科学化生产。使农产品安全成为区域内而不是一家一户的事情;管控严,就是到当地推销农药、兽药的客商,必须先到当地农业和畜牧部门核准、备案,实行批发商与零售连锁直营的办法,并且什么时候进的货、进的什么货必须如实记录;检验广,就是一个地方不仅要具备小到镇、街道和出口企业的检测机构,而且要把农、牧、质监等部门的检测力量全部利用起来,形成一个对农产品全过程、广覆盖的检验、检测网络;服务细,就是要成立专家顾问团,在各镇、街建起农业综合服务中心,为农产品生产提供全面的技术指导和咨询。
  郭来君表示,正是严格规范地达到了上述标准,安丘市包括瓜果、蔬菜在内的农产品多年来不仅价格高而且不愁卖。

 

 

                                                         

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号