第五代百消斑

微生物技术助推天然色素研发

来源:www.sdcyw.cn 发布:2011-9-3 编辑:冬天 本地收藏
  •   内容提示:微生物技术助推天然色素研发一种新的红曲菌株及其制备食品获国家发明专利 本报讯(记者马永刚)日前,一种新的红曲菌株及其制备得到的红曲谷物食品获国家发明专利。据该专利发明人、山东中惠食品有限公司董事长赵吉兴介绍,他历经十几年取得的这项成果,不仅没有天然色素普遍存在的原料匮乏忧患,而且积累了微生物技术用于天

 

微生物技术助推天然色素研发

一种新的红曲菌株及其制备食品获国家发明专利

    本报讯(记者马永刚)日前,一种新的红曲菌株及其制备得到的红曲谷物食品获国家发明专利。据该专利发明人、山东中惠食品有限公司董事长赵吉兴介绍,他历经十几年取得的这项成果,不仅没有天然色素普遍存在的原料匮乏忧患,而且积累了微生物技术用于天然色素研发的成功经验。

    据专家介绍,红曲(米)是红曲霉菌在米饭上生长发酵所制成的、外表为棕红色或紫红色的米粒,最早发明于中国,是东南亚已有一千多年生产历史及药食两用的传统产品,具有消食活血、健脾温胃等功效,素有中华瑰宝的美誉。

    该专利发明人赵吉兴告诉记者,传统的红曲粳米粥用的红曲(米),由于是将大米蒸熟后接种红曲霉菌发酵而成,所以当其用于熬制粳米粥时,两种生熟不同步的“米”难以“合拍”,口感远远达不到令人满意的效果。他采用的原料仍是各种常见的谷物,采用经生物技术改造后红曲菌株发酵一系列工艺过程制成的红曲,不论在应用范围还是功能和效果上,都是传统红曲所无法比肩的。

    据该专利表述,这支新的红曲菌株不仅能分泌生淀粉酶,还能在生谷物上生长发酵,从而制备生红曲谷物食品。新型功能红曲香谷物可添加到普通米面中进行食用,具备营养价值高、技术含量高、成本低、面向普通百姓生活的特点,对丰富百姓生活、改善民众健康、弘扬传统饮食文化具有深远的意义。

    这款红曲菌株发明自山东中惠食品有限公司并非偶然。据了解,该企业此前就先后开发生产了焦糖色素、红曲米(粉)、红曲红、辣椒红等近百个色素产品,其中,高色价红曲米项目还获得山东省轻工科技进步二等奖。新款红曲菌株的发明者、企业负责人赵吉兴也是食品添加剂  红曲米(粉)国家标准的主要起草人之一。

    山东轻工业学院食品与生物工程学院刘秀河副教授表示,在天然色素中,红曲色素一向是国内外食品专家研究的焦点,它具有色调纯正,对pH值稳定,耐热、耐光、耐酸性强,几乎不受金属离子、氧化剂和还原剂影响,对蛋白质的染色性好等特点,主要用于医药、食品、日用化工和酿造领域,在肉制品、饮料、食品、酱油、红醋、化妆品中也可广泛使用。由此分析,该款红曲菌株及其制备食品的面世,无疑为我国当前大力倡导的食品安全理念丰富了内涵,也为其他天然食品展现了乐观的市场前景。

 

 

                                                         

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号