第五代百消斑

海底捞低调试验火锅送外卖 实现准点送达很困难

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-9-27 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:与在店里吃时一样的是,在海底捞的外卖服务中,甚至可以有服务员为你抻面条。“变态式服务”是消费者给予一家火锅店服务水准的最高评价。现在这家火锅店又把这种“变态”精神注入到它开始尝试的外卖业务,并因为挑战了人们的想象力而迅速成为热点话题。这就是海底捞推出的“HI捞送”业务。

  与在店里吃时一样的是,在海底捞的外卖服务中,甚至可以有服务员为你抻面条。

  “变态式服务”是消费者给予一家火锅店服务水准的最高评价。现在这家火锅店又把这种“变态”精神注入到它开始尝试的外卖业务,并因为挑战了人们的想象力而迅速成为热点话题。这就是海底捞推出的“HI捞送”业务。菜品、底料、蘸料、电磁炉、围裙、餐布都会送货到家,甚至会有一个服务员上门专程为你抻面条。海底捞将为此付出高昂的配送和人员成本,并冒着不能按时送达的信誉风险。但这家火锅店似乎相信,这样的创新值得一试。

  服务员和锅一起进门

  很多人知道海底捞可以叫外卖是通过“开心网”和新浪微博,海底捞信奉口碑价值,至今拒绝广告,但这并不妨碍其“特色服务”的高速传播。一位网友在网上图文并茂地描述海底捞外卖后引来的一片惊呼声,“火锅也可以送外卖!”

  海底捞外卖设定最低消费为208元。如果消费者不需要店里提供炊具、餐具,另收19元菜品外送费;需要提供炊具的,外送费为29元,并支付300元押金;如果需要专人服务,比如在现场抻面条,则要收99元。海底捞还推出了野炊外送,500元起送,五环以外至30公里以内150元送餐费,30公里以外每公里收费3元。

  食客选择外卖其实费用更高,但也有不少人跃跃欲试。“省事又节约时间。当然,还有一部分是因为好奇。”打算尝试海底捞外卖的于小姐告诉记者,一方面,火锅外卖闻所未闻,另一方面,她和同事们一直认为海底捞的优势不是菜的口味而是服务,他们想体验一下这种新鲜的上门服务。

  海底捞的工作人员告诉记者,目前“HI捞送”业务还处在试验阶段,每天订单量不小,“如果要预订的话,最好提前一天”。如果运行得好,他们会增加配送点,甚至设立类似于必胜客宅急送的专门业务,并向其他城市推广。

  实现准点送达很困难

  不过,在推出外卖业务以后,海底捞也听到了来自顾客久违的抱怨声。

  几乎每家海底捞在饭点都人声鼎沸,不过在海底捞等位并不无聊,免费的水果、饮料、零食敞开供应,还有扑克牌、跳棋、电脑、免费美甲供大家打发时间。有网友形容海底捞“打了一个喷嚏,服务员就能上碗姜汤”的服务简直让人“肉麻”。

  然而,走出店门,更多的客观因素影响着消费者的感受。海底捞宣称五环内1个半小时到两个小时送到。但事实证明,这个承诺兑现起来相当困难。“我们提前6个小时下单,结果还是晚了1个半小时。”一位消费者在网上抱怨。因外卖晚到,海底捞往往不得不免去外送费用。

  对于海底捞的同行而言,成本的难以控制是谨慎对待外卖业务的重要原因。“派出一辆车、服务员、司机,来回时间不少于3个小时。成本显然不是99元的外卖服务费能回收的。”一位餐饮业人士表示。

  海底捞相关负责人表示,外卖还是划算的,因为减少了房租和管理费用。但是他也承认,如果要保持高满意度,还需要更大规模的投入。

  能否成功还需观察

  业界对于海底捞的创新仍在观望。

  到家时代餐饮管理有限公司的负责人告诉记者,海底捞曾经与他们洽谈合作,这家前身为丽华快餐的公司在北京推出了餐饮外卖服务项目“到家美食会”,集中外包了大量餐厅的外卖。“但是我们没有接这个活。”这位人士告诉记者,一方面,火锅店外卖的是半成品而非成品,由于要考虑配套炊具等问题,不好操作,成本也会更高;另一方面,“同样的食材,在超市也能买到”,相较其他餐饮可能会缺少吸引力。

  北京商业经济学会秘书长、北京财贸职业学院商业研究所所长赖阳接受记者采访时表示,海底捞推出外卖业务是一种探索,由于海底捞火锅产品的标准化程度很高,往前再走一步就可以实现火锅可携带,有外卖的能力。现有店铺可以给标准化配送以支持,而用大量的劳动力替换开店成本,将大大扩大海底捞的市场规模。不过,这种外卖模式能否成功,还需要实践的检验和更多时间观察。晨报记者 刘映花

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号