第五代百消斑

“有机菜“花钱就能买身份? 揭秘背后的利益链条

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-5-8 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:谁能给有机菜验明正身。资料图片20元一棵的大白菜,10元一个的西红柿,越来越多的超市摆出价格令人咋舌的有机菜,消费者最初好奇尝鲜,现在却疑窦重重:这些菜是真的有机吗。谁来监管、证明,谁能给有机菜验明正身。记者暗访了几家有机菜生产者的“顶头上司”——有机认证机构后,发现现在有机菜认证有不少漏洞,甚至还有隐

谁能给有机菜验明正身?资料图片

  20元一棵的大白菜,10元一个的西红柿,越来越多的超市摆出价格令人咋舌的有机菜,消费者最初好奇尝鲜,现在却疑窦重重:这些菜是真的有机吗?谁来监管、证明,谁能给有机菜验明正身?

  记者暗访了几家有机菜生产者的“顶头上司”——有机认证机构后,发现现在有机菜认证有不少漏洞,甚至还有隐性的“钱证交易”。

  超市销售

  有机菜贴啥标的都有

  华堂、华联、京客隆,记者遍访各大超市,发现有机菜包装上贴什么标志的都有,大部分有机菜上都贴着两到三个标志。而贴绿色“中国有机产品”的圆形绿标的,表明是国家认可的合格有机产品,这是有机食品的最权威认证标志。但奇怪的是,记者发现同一个公司出产的同一种菜,有的贴着这种标,有的却没有。 

  有机菜上往往还贴有认证机构标志,这个就五花八门了。再有就是生产公司的标签,比较正规的上面有公司名称、地址、电话和追溯码,据说通过追溯系统消费者能查到这个菜从生产到销售的相关信息,记者按照追溯码发出一条短信,但记者收到的只不过就是一句话“北京某某公司西芹”。 

  此外,不少放在有机菜专属区域卖的同样昂贵的菜,根本没有那个圆形的小绿标,也没有生产厂家信息,只是在价签上写着“沿河有机菜”、“小汤山有机菜”或者“有机农庄”等字样,不知道他们为何可在没有任何认证标志的情况下自称“有机”?还有的贴的是棕色的“有机转换产品”标志,到底为何“转换”却无任何说明。 

  咨询发证 

  一两万元保证一条龙服务 

  一位要求匿名的业内人士透露,现在想进入有机菜行业的人越来越多,一是有利可图,二是门槛不高。可有机蔬菜是蔬菜的顶级产品,生产标准高于绿色蔬菜和无公害蔬菜,有很严格的生产方式,“门槛不高”从何说起?业内人士一语点破:有机产品的认证并不像人们想象的那么困难,获得那个绿色的小标,也就是有机菜的“身份证”只需花一两万元。 

  暗访的第一个目标是一家在网上称可办有机菜认证的咨询公司,接线男子自称总经理。 

  记者自称在小汤山包下一块100多亩的地,准备种有机菜,想取得认证。这个总经理说,最低收费1.5万元,两个多月就可完成认证。 

  “可我不知道种植有机菜需要什么样的标准,也不清楚认证需要哪些准备工作?” 

  “没关系,你只要按照我说的做,肯定没问题。”他表示可派出工作人员,帮助建立有机产品的质量管理体系,建立播种、施肥、采摘情况的记录表和可追溯体系。 

  “经过这一番前期准备工作,你再到农业部有关部门进行水和土壤的抽样检测,拿到检测报告就可以申报有机产品了。” 

  这家公司其实并不是国家认可的有机产品认证机构,当记者就此质疑公司身份时,这位总经理说,这个你放心,我们和某某认证公司实际上是一家,只不过我们负责咨询和指导,是一条龙服务,你可以去查。记者在认监委网站果然查到他所指的认证机构。 

  钱证交易

  有钱就能办事儿

  在对另一家认证咨询中心的暗访中,记者得到了更加肯定的答复:“确保申请的都可以通过认证。”

  “我们已经做了12年,去年认证了100多个有机产品项目,申请的都通过了。”客服人员详细向记者介绍了他们的工作流程,保证一个月就可以拿证,费用18000元。

  见记者讨价还价,客服人员立马自降2000元,一副拉客户的架势。由于有机产品的认证有效期只有一年,以后每年都要复审,客服表示,只要每年再交一笔5000到12000元的复审费就可通过。

  “那生产期间认证机构来检查监督怎么办?”记者问。

  “他们一般不会去检查,但是当地政府倒有可能派人检查,到时候只要把检查报告给他们就可以了。”

  记者还了解到,生产有机产品的前三年,认证机构发的并不是“中国有机产品”的圆形绿色标志,而是“有机转换产品”的棕色标志,当记者询问这两种标志有何不同,一家机构称:“没什么不同,就是前三年叫转换期,完全可以当有机菜卖。”

  现状混乱

  监管缺位 谁认证谁来管

  国家认监委认证监管部工作人员听了记者转述后说,如果认证机构或者咨询机构随便做出“确保通过认证”的承诺,那完全是一种不负责任、不择手段揽生意行为。因为咨询指导和认证按规定必须要分开。有机认证的收费是按照面积、种类、风险程度来收费的,正规的有机认证公司,不会在没有见到基地的情况下,就贸然提出收费标准。而且,处于转换期的食品是不能按照有机食品进行出售的,“转换期完全可以当有机菜卖”属于不实之词。

  其实,价格相对低廉的无公害食品和绿色食品,从农业部到地方的县一级农业部门都有绿色食品发展中心监管,也有比较统一的管理标准,而有机食品却没有实行这套管理办法。农业局农产品质量安全处一工作人员告诉记者,他们只负责检查产品是否安全,对于有机菜是不是真的有机,他们并没有管理权限,一般是谁认证谁来管。

  目前,认监委认可的有机产品认证机构是25家,其中包括环保系统的,质检系统的,农业系统的,还有美国、法国等外资机构,他们规模不等,背景不一,政出多门造成了标准的混乱,媒体曾曝光某产品在一家认证机构未通过有机食品认证,而在另一家却通过了。

  况且市面上还有假冒认证机构,而和认证机构有千丝万缕关系的中介咨询机构也在不断增加,它们更是处于无人监管的空白地带,都想分食“认证”这块大蛋糕。 目前的状况就是认证机构对有机企业进行认证,而其生存也要靠这些有机企业缴纳的认证费用。

  据了解,在国外,有机蔬菜有统一的国际标准,在我国则一直是由民间机构或国际认证机构的分支机构来认证,国家只是在2005年出台了《有机产品认证管理办法》,但政府部门对有机蔬菜的生产、销售以及认证机构进行监管仍然“缺位”。(记者 张鹏)

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号