第五代百消斑

乙烯“催熟“的水果能否食用 专家称无副作用

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-5-8 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:南方热带水果芒果、香蕉等如今在上海随处可见,即使冬天也能吃到。但日前一则北京芒果均用乙烯加石灰来捂熟的说法掀起轩然大波。经过乙烯熏过的水果还能吃吗。面对种种质疑,记者采访了多位专家,结果基本一致:“催熟”已经成为香蕉、芒果等水果产业链中不可缺少的环节,也是国内外多年来的通行做法,这一技术使用已数十年

  南方热带水果芒果、香蕉等如今在上海随处可见,即使冬天也能吃到。但日前一则北京芒果均用乙烯加石灰来捂熟的说法掀起轩然大波。经过乙烯熏过的水果还能吃吗?小孩吃了是否会出现早熟?面对种种质疑,记者采访了多位专家,结果基本一致:“催熟”已经成为香蕉、芒果等水果产业链中不可缺少的环节,也是国内外多年来的通行做法,这一技术使用已数十年。 

  南方水果先“催熟”成惯例 

  日前,北京有媒体报道,市面上出现的芒果之所以色泽金黄、光鲜成熟,是因为果贩使用了石灰与乙烯两种物质。采访中,记者看到加工者将石灰水和乙烯调和后涂在纸上制成 “药垫”,并用这些药垫将芒果包裹,芒果便会迅速从半生状态变成全熟状态。“热带水果运到北方路途遥远,如果等它们自然成熟后再运来,恐怕在路上就会烂掉大半。”上海市果品行业协会秘书长袁亚祥说,在本市,热带水果“捂熟”早已成惯例,用得最多的当属乙烯催熟法。上海市农业科学院农产品保鲜加工研究中心研究员乔勇进也表示,乙烯“催熟”热带水果,除了要让水果的外表成色显得更好看外,同时能让热带水果在同一时间统一上市,这对稳定价格也有好处。 

  乔勇进透露,在本市的青浦白鹤,还有一家专门负责加工水果的催熟工厂。很多南方水果“北上来沪”后,都会进驻其中,经过一段时间催熟期后,再批量上市。 

  有农业专家表示,国际上盛产香蕉的厄瓜多尔、哥斯达黎加、菲律宾等国,其产品大量出口到美国、欧洲和日本,在香蕉上市销售之前,必须按每天的销售量分批进行催熟,都采用乙烯来进行,至今还未发生过因催熟而不符合欧美或日本等国卫生标准的现象。 

  最好选择应季及本地水果 

  乔勇进解释说,乙烯是植物生长过程中自然散发的一种激素,可以诱导植物从幼年步入成熟期。 

  “乙烯是五大植物激素之一,只对植物有效,对人和动物不会发生作用。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,使用乙烯是强制植物成熟的一种办法,相当于诱骗水果尽快成长,不会产生副作用。 

  “相比人们每天接触的其它化学物质,乙烯气体的有害性连几十名都排不上。 ”范志红说。不过催熟水果香气不足,味道也不够鲜美。“自然成熟的水果接受了足够多的阳光,同时体内养分也达到巅峰值,这是催熟水果不可能做到的。 ”她强调,吃水果时应优先选择应季的及本地产的农产品。本地水果不仅成熟度好,营养价值损失小,而且不需用保鲜剂处理,污染较小。(记者 葛志浩)

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号