第五代百消斑

十顿饭里面就有一顿吃了地沟油?餐厨垃圾藏隐患

来源:www.sdmsw.cn 发布:2010-3-18 编辑:www.sdmsw.cn 本地收藏
  •   内容提示:而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。(中青) 地沟油来源每1万人每天1吨食品垃圾130公斤地沟油地沟油成本一吨300元地沟油去向中国人一年吃油2250万吨其中地沟油200万~300万吨10顿饭有1顿地沟油。

专家称中国年约300万吨地沟油“复出”

  不知道从何时起,城市的下水道成了一些人发财致富的地方。他们每天从那里捞取大量暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,仅仅经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,就能让这些散发着恶臭的垃圾变身为清亮的“食用油”,最终通过低价销售,重返人们的餐桌。这种被称作“地沟油”的三无产品,其主要成分仍然是甘油三酯,却比真正的食用油多了许多致病、致癌的毒性物质。

  掏地沟油月入过万

  “你一定也吃过地沟油。”武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平对记者说。他的另一个身份是全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长。据他估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万~300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

  新学期伊始,武汉工业学院食品科学与工程学院的9名大四学生开始调查武汉三镇的地沟油状况。

  在调研的过程中,学生们了解到,从餐饮业的餐厨垃圾中提炼1吨地沟油,成本仅300元人民币左右。掏地沟油的人看似不起眼,实际上平均掏一桶油就能挣上七八十元。一个人通常每天能掏4桶,回收提炼之后,就算只按食用油市场价格的一半出售,每月也能赚1万多元,相当于高级白领的收入。有人告诉学生们,在这一行,就是打杂的小工,每月也有2500元工资。

  餐厨垃圾应集中处理

  综合统计结果显示,国内地沟油一年的总利润能达到15亿~20亿元。然而在餐厨垃圾的处理上,我国却长期处在“无政府”状态,这就给某些不法商贩提供了一个规模庞大的“灰色产业”空间。因此何东平的设想是,“必须由政府集中收购处理餐厨垃圾,从源头上杜绝地沟油”。(中青)

  地沟油来源

  每1万人每天

  1吨食品垃圾

  130公斤地沟油

  地沟油成本

  一吨300元

  地沟油去向

  中国人一年吃油

  2250万吨

  其中地沟油

  200万~300万吨

  10顿饭有1顿地沟油

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号