第五代百消斑

干菜焖肉的做法

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-25 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 【菜谱名称】干菜焖肉 【所属菜系】绍兴菜【菜谱功效】滋阴调理 【制作材料】主料:猪肋条肉(五花肉)(400克) 霉干菜(60克) 调料:白砂糖(20克) 酱油(25克) 黄酒(10克) 红曲(5克) 味精(2克) 小葱(10克) 八角(3克) 桂皮(3克) 【制作工艺】1。 梅干菜洗净挤干水分,切成0。 再加红曲米、白糖和干菜,翻拌均匀,改

菜谱名称】

干菜焖肉

【所属菜系】

绍兴菜

【菜谱功效】

滋阴调理

【制作材料】

主料:猪肋条肉(五花肉)(400克) 霉干菜(60克)
调料:白砂糖(20克) 酱油(25克) 黄酒(10克) 红曲(5克) 味精(2克) 小葱(10克) 八角(3克) 桂皮(3克)


【制作工艺】

1. 肋条肉洗净切成2 厘米见方的小块,放入沸水锅汆约1 分钟,去掉血水,用清水洗净;
2. 梅干菜洗净挤干水分,切成0.5 厘米长的小段;
3. 锅中入清水250毫升左右,加酱油、黄酒、桂皮、八角,放入肉块,加盖用旺火煮至八成熟;
4. 再加红曲米、白糖和干菜,翻拌均匀,改用中火煮约5分钟;
5. 至卤汁将干时,拣去茴香、桂皮,加入味精,起锅;
6. 取扣碗1 只,先放少许煮过的干菜垫底,然后将肉块皮朝下整齐地排放于上面,盖上剩下的干菜;
7. 再上蒸笼用旺火蒸约2 小时,至肉酥糯时取出,覆扣于盘中,放上葱段即成。


【工艺提示】

1. 条肉应选用新鲜带皮五花硬肋肉,肥瘦相间,肉质坚实;
2. 干菜要选用质嫩、清香、味鲜的绍兴产芥菜干;
3. 肉的切块要大小均匀,焖制时间适宜,至汤汁将干即可起锅;
4. 蒸时必须用旺火蒸至肉质酥糯;
5. 家庭制作也可反复蒸数次,使肉与干菜的味互相吸附,更为可口入味。


【菜品口感】

口味:咸甜味
猪肉枣红、干菜油黑,鲜香油润,酥糯不腻,咸鲜中略带甜味。


【食谱营养】

猪肋条肉(五花肉):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。


【食谱相克】

猪肋条肉(五花肉):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。

霉干菜:霉干菜忌于羊肉同食,否则会导致胸闷。


【历史文化】

1. 红曲米:又名红曲,是我国特有的天然红色色素。它是将红曲霉培养在稻米上制成,为不规则形状的碎米,含有大量的天然红色素。
表面呈棕红色,质轻脆,断裂面呈粉红色,味清淡,略带酸味。以鲜红、质轻,入水不沉为上品。磨成粉状即为红曲粉。红曲色素性质无毒,对蛋白质有很强的着色力。我们祖先早在宋代就已了解和应用,是使用广泛的一种天然食用色素。

2. 干菜,俗称“霉干菜”,用芥菜腌制晒干而成,是浙江绍兴的土特产,馨香鲜嫩,久储不易变质,长期以来绍兴城乡居民都有自制干菜的习俗。“干菜焖肉”也成了群众喜爱的传统莱肴。周恩来总理生前多次来浙江,也爱吃这道富有绍兴田园风味的特色菜。

3. “干菜焖肉”据传系明代徐文长所首创。徐文长虽诗、文、书、画无一不精,但晚年却潦倒不堪。当时,山阴城内大乘弄口新开一肉铺,请徐文长书写招牌,招牌写好后,店主便以一方五花猪肉相酬。徐文长正数月不知肉味,十分高兴,急忙回家烧煮,可惜身无分文,无法买盐购酱。想起床头甏内尚存一些干菜,便用干菜蒸煮,不料其味甚佳,从此,便在民间传了开来。干菜焖肉讲究焖烧入味,蒸制酥糯,以味取胜。香酥绵糯、油润不腻,色泽枣红、咸鲜甘美,颇有田园风味。


【营养成分】

·热量 (2472.56千卡)
·蛋白质 (47.82克)
·脂肪 (236.72克)
·碳水化合物 (54.29克)
·叶酸 (7.50微克)
·膳食纤维 (17.92克)
·胆固醇 (436.00毫克)
·维生素A (144.21微克)
·胡萝卜素 (625.20微克)
·硫胺素 (0.38毫克)
·核黄素 (0.45毫克)
·尼克酸 (10.51毫克)
·维生素C (2.10毫克)
·维生素E (0.28毫克)
·钙 (984.23毫克)
·磷 (503.30毫克)
·钾 (1494.09毫克)
·钠 (3924.33毫克)
·镁 (270.88毫克)
·铁 (30.25毫克)
·锌 (7.88毫克)
·硒 (16.75微克)
·铜 (0.50毫克)
·锰 (6.25毫克)

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号