第五代百消斑

平湖糟蛋的做法——浙江菜

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-25 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 一般的禽蛋都是硬壳的,而浙江平湖的糟蛋却是软壳的。平湖糟蛋曾列为贡品,得到乾隆皇帝御赐金牌一块。【菜系】浙菜 【原料】 鸭蛋10克、醋400克、香糟卤500克 【做法】1、 选新鲜整齐的鸭蛋,洗净,放入小坛内。2、 将小坛内的醋倒掉,洗净小坛,再将鸭蛋轻轻放入,倒入香糟卤,并将坛口密封。

一般的禽蛋都是硬壳的,而浙江平湖的糟蛋却是软壳的。因为经过糟渍后,蛋壳脱落,只有一层薄膜包住蛋体,其蛋白呈乳白色,蛋黄为橘红色,味道鲜美,只要用筷或叉轻轻拨破软壳就可食用,如把它蒸来吃,那就失去糟蛋的风味。平湖糟蛋曾列为贡品,得到乾隆皇帝“御赐”金牌一块。解放后,它更是受到海内外好评。


菜系】

浙菜

【原料】

鸭蛋10克、醋400克、香糟卤500克

【做法】

1、 选新鲜整齐的鸭蛋,洗净,放入小坛内。加上醋,封好坛口。约一个星期后,蛋壳变软,小心取出,用冷水洗去醋味,沥干。
2、 将小坛内的醋倒掉,洗净小坛,再将鸭蛋轻轻放入,倒入香糟卤,并将坛口密封。约一个星期后即可食用,随吃随蒸即成。注意/1、 鸭蛋要鹇整齐,如用鸡蛋方法同上。
3、 腌制时间,不能提前,否则将影响其独特风味。


【特色】

1、 "糟蛋"是我国独特的民族仪器浙江平湖、四川宜宾均有生产,以平湖所产最为著名。清乾隆年间,曾作贡品,博得了乾隆赞赏,在民间用以馈赠亲友,作为下酒的佳品。
2、 "糟蛋"蛋白呈乳白色,柔韧细嫩,蛋黄呈半凝固状,桔红色,绚丽悦目,气味浓香,沙甜爽口,回味绵绵。

【营养价值】

鸭蛋 - 蛋类及其制品的营养成分相差不大,主要含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和无机盐。蛋白质的含量,全蛋约含13~15%,蛋黄水分较蛋清少.

本文来自:

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号