第五代百消斑

浙菜酸辣青蚝的做法

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-25 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 酸辣青蚝【菜名】 酸辣青蚝 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 酸辣可口,味道鲜美。(4)原镬烧热,加少许油,下调匀的酸辣汁料及2汤匙(3)的煮汁,微滚时倾入青蚝,熄火,迅速兜匀上碟。【菜谱营养】 蚝,又名牡蛎,别名蛎黄、海蛎子。在动物分类中属于瓣鳃纲,牡蛎科,拉丁文:Ostrea,繁体字写作:蚝。

酸辣青蚝

菜名】 酸辣青蚝

【所属菜系】 浙江菜

【特点】 酸辣可口,味道鲜美。

【原料】

材料:新鲜青蚝8~10只,蒜头1瓣,油3汤匙,番芫荽少许。蒜辣汁料:香醋2汤匙,红辣椒1只(切碎),酒1茶匙,糖、盐、生抽各1/2茶匙,胡椒粉少许。

【制作过程】

(1)青蚝(青口)刷洗干净,沥干水分。

(2)蒜头去衣,拍碎。

(3)烧热油,爆香蒜,倾入青蚝,大火炒至张口即捞出,除去无肉的一面壳,煮汁取两汤匙留用。

(4)原镬烧热,加少许油,下调匀的酸辣汁料及2汤匙(3)的煮汁,微滚时倾入青蚝,熄火,迅速兜匀上碟。番芫荽装饰。

菜谱营养】

蚝,又名牡蛎,别名蛎黄、海蛎子。在动物分类中属于瓣鳃纲,牡蛎科,拉丁文:Ostrea,繁体字写作:蚝。在江浙以北至渤海一带的沿海地区,人们一般都称之为:牡蛎或海蛎子;在福建沿海及台湾地区的人们称之为:蚵仔;而在两广及海南等南海水域的人们都称之蚝。牡蛎的食用方法较多。鲜牡蛎肉通常有清蒸、鲜炸、生灼、炒蛋、煎蚝饼、串鲜蚝肉和煮汤等多种。配以适当调料清蒸,可保持原汁原味;若食软炸鲜蚝,可将蚝肉加入少许黄酒略腌,然后将蚝肉蘸上面糊,用油锅煎至金黄色,以酱油、醋佐食;吃火锅时,可用竹签将牡蛎肉串起来,放入沸汤滚一分钟左右取出便可食用;若配以肉块姜丝煮汤,煮出的汤白似牛奶,鲜美可口。牡蛎肉亦可加工成干品,商品称为蚝豉,若把鲜牡蛎肉及汁液一起煮熟晒干或烘干后便成为熟蚝豉,若要保持全味则不煮,将牡蛎肉直接晒干,便成为有名的生晒蚝豉,蚝豉食用也各式各样。蚝豉食疗, 蚝豉有调中补虚,滋阴养血功效,肉中的锌元素据讲对壮阳及美容都有功效。
  潮州人最有名的制法,叫做“蚝烙”。“蚝烙”是用蚝和番薯粉配料煎成。把新鲜的蚝(最好是指头大小的),买回来之后,洗净去水,用些少盐腌十分钟,再滤干渍水,加进番薯粉葱粒,调好味,用平底锅烧红,上猪油候其沸腾,把蚝及薯粉搅拌,上锅,用铲迅速把它分开,将青壳鸭蛋拌匀加上,等两面煎至变成粟色,即可上盘,放上点芜荽,使它金黄青翠。食时再随自己口味,蘸以鱼露、辣椒酱,吃起来即感香滑之至。
  除了上面食法外,蚝还可以和咸菜煮成清汤。煮汤时应先将咸菜切成薄片,烧滚,调好味道,再放进蚝,即刻盛上碗来,这样蚝才不至烧得太老。杂脍汤中也少不了用蚝调味。最妈是火锅汤滚之时,用筷子夹着,在汤中搅两三下即食,那时最有味道。
  蚝有人生食,食时用一些生菜夹着,蘸以梅酱或一些柠檬汁、茄汁之类,也十分美味。此外广东的食法喜欢用炸、焗、炆等,除了炸之外,其他两种食起来似乎略腻口一些,不过各人喜爱不同,是难以有唯一标准的。
  将蚝制成蚝干,俗称为“蚝豉”。“蚝豉”广府话音近“好市”,所以过去广东人开年往往用它同发菜同煮,叫做“发财好市”。其实“发菜煮蚝豉”,味道并不佳,但因为它好意头,人们也就只好年年如此。“蚝豉”以生晒的被认为最好,熟晒的则味道较差,价钱也较为便宜。用煮蚝豉的汤液,再熬上一二十小时便成蚝油,那是珍贵的酱料。蚝油是深圳所产的最佳了,潮州则少有制造。

各式吃法

1、新鲜肥美的上川蚝——刚刚打开的生蚝,还带着上川岛的海洋气息,肥硕鲜腴、格外诱人,撒上几滴柠檬汁、就着少许海水就可以直接入口,这可是品尝鲜蚝的最佳方式。
2、蜜汁台山脆蚝——生蚝蘸上薄浆之后,先炸后焗、再撒上炒香的芝麻,表皮酥脆甘香、内里嫩滑鲜美。
3、芝士焗生蚝——借鉴法式西餐的做法,原来就十分鲜美的生蚝吸收了芝士的浓香之后,再配合西餐的常用香料:迷迭香、萝勒叶,味道。
4、招牌炭烧生蚝——近年来炭烧生蚝风靡大小食肆及夜宵摊档,要想出奇制胜,师傅必有一手绝招;同样是木炭烧出来的,可是味道就是不一样。这一款炭烧蚝之所以特别香口,秘诀就在于以蚝壳作底烧至干水之后再反过来,让炭火将蚝肉轻轻烤一烤,然后再上汁收火。
5、原只炭烧蚝——不将蚝壳打开,让其原只再炭火上烧烤,目的是要最大限度地保留生蚝本身的汤汁,而且蚝肉丝毫没有经过炭火的烟熏火烤,味道特别纯正,口感特别嫩滑。
6、顶抽焗生蚝——来自日本濑户内海的金蚝,用天然生晒的顶级生抽王入味之后煎焗,烹调手法虽然简单,经过咀嚼就会发现:味道“另舍”(特别)不同。
7、黄油金蒜焗生蚝——将东江地区出产的独子火蒜剁碎炸至金黄,拌和瑞士的黄油,铺撒在选自斯堪的纳维亚半岛的蚝肉上面,然后进焗炉,上桌的时候再洒几滴西西里的柠檬汁,顿时芳香四溢。
8、日式生蚝刺身——来自日本北方水域的优质生蚝,撒上清鲜酸甜的柠檬汁,再蘸上芳香辛辣的WASABI,最能将生蚝那天然的鲜美表现得淋漓尽致。
9、泰式炭烧大湾蚝——出产自渤海冷水域的大湾蚝,体型硕大无比,肉质特别丰厚,一人一只就已经足以包你够喉(心满意足)。而且冷水海域的湾蚝生长的环境与南方不同,更利于积聚营养成分,滋补的功效更加明显;有人夸张地说:一蚝下肚,雄风骤起。
10、越式炭烧蚝——生长在北部湾水域的生蚝,部分体型近似正圆形,可以说比较罕见。越式炭烧蚝加入香茅和甘蔗汁,使之入口清鲜、别具风味,再用青绿的芭蕉叶衬底,更显出浓郁的东南亚风情。
11、酥炸珍珠蚝——珠海的唐家湾盛产珍珠蚝,珠蚝个头较小,体态圆浑,上浆后酥炸,不仅去除了滩涂的泥腥味,而且皮酥肉滑,倒也相映成趣;用来下酒,滋味无穷。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号