第五代百消斑

八宝鸡的做法

来源:www.caipuchina.cn 发布:2008-12-25 编辑:www.sdcyw.cn 本地收藏
  •   内容提示: 菜名八宝鸡 所属菜系浙江菜 特点鸡肉鲜嫩香酥,八宝味浓。 辅料:糯米50克、熟火腿25克、水发冬菇25克、干贝25克。将冬菇去蒂,洗净,切丁。在鸡脖子处打一个结,使鸡肉绷紧,捞出用冷水洗净,然后放入大碗内,加入葱姜、绍酒和清水250克,上笼用旺火蒸2小时左右。

菜
八宝鸡

所属菜系
浙江菜

特点
鸡肉鲜嫩香酥,“八宝”味浓。并有益气补虚,健脾暖胃之功效。

原料
主料:嫩母鸡一只(约1500克)。 辅料:糯米50克、熟火腿25克、水发冬菇25克、干贝25克。捅心莲子30克、虾米15克、嫩笋25克。精盐6克、味精3克、绍酒15克、葱结10克、姜片15克、湿淀粉15克。

制作过程
将鸡宰杀,洗净,斩去鸡脚进行整鸡出骨。将冬菇去蒂,洗净,切丁。干贝盛在碗中,加清水,100克,上笼屉用旺火蒸30分钟至熟。虾米用沸水泡软待用。将熟火腿、熟鸡腕、嫩笋分别切成指甲型片与糯米、冬笋、干贝、虾米、莲子以及味精、精盐拌匀,填入鸡腹内。在鸡脖子处打一个结,使鸡肉绷紧,捞出用冷水洗净,然后放入大碗内,加入葱姜、绍酒和清水250克,上笼用旺火蒸2小时左右。取出将鸡腹向上,放长盘内。原汁勾芡,淋在鸡身上即成。

家庭简易做法:
添加的助料有8种:红枣、枸杞、冬菇、金针菜、独子蒜、姜、葱、同辣椒

1、先把鸡的鸡油剪出来留用,剩下的鸡用少许盐,生粉,酱油,糖同味精捞匀,腌十分钟左右。
2、把去核红枣,枸杞、去锭冬菇、金针菜、泡水,泡到冬菇变软就可以了,把所有干料揸干水备用,剩下的助料就切丝。
3、把煲烧红,倒少许油,然后加入刚才留下来的鸡油爆,因为锅很红,可能会有少许走火。
4、然后依次加入姜丝,大蒜、红枣枸杞、金针菜和辣椒仔爆香
5、爆到味道香味以后就把鸡加入,猛火啫,啫到差不多了,加入上海黄酒,大约是30ml左右,盖上盖子焗10秒。
6、然后就落个用酱油、糖、生粉、麻油芡,略为干身后就可以加入红椒丝同葱丝,关上盖子,即可

小贴士:
1.鸡油和冬菇是最完美的配合,不要把宝贝丢掉了
2.挑鸡最好挑嫩鸡,窍门是看有没有第五只脚趾,细心看清楚,现在很多卖鸡的把第五只脚趾剪掉,仔细看清楚还是能辨别的。
3.特别注意金针菜因为害怕它用硫泡过,所以一定要不断搓洗。
4.煮肉要香,一定要放就,越陈的酒就越好。
5.带颜色的东西最后再放。

这道菜比较补身,适合任何人食用。
鸡肉肉质嫩滑,辣得开胃,而且味道丰富,特别是爆香了的蒜头。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号