第五代百消斑

粤菜精选:参果炖瘦肉

来源:齐鲁美食网 发布:2007-12-30 编辑:齐鲁美食网 本地收藏
  •   内容提示:菜谱名称 参果炖瘦肉 所属菜系 粤菜 所属类型 特色靓汤 基本特点 益气养血,健胃理肠。 基本材料 猪瘦肉250克,太子参60克,无花果120克。猪瘦肉洗净,切片。无花果性味甘平,健胃清肠解毒,《云南中草药》说它能“健胃止泻,祛痰理气,治食欲不振、消化不良、肠炎。

菜谱名称  参果炖瘦肉

所属菜系  粤菜
所属类型  特色靓汤

基本特点  益气养血,健胃理肠。脾胃虚弱,症见食难消化,或消化不良,时有泄泻。亦可用于痔疮及慢性肠炎属脾胃虚弱者。

基本材料  猪瘦肉250克,太子参60克,无花果120克。

做法

(1)太子参洗净,无花果洗净,切片;猪瘦肉洗净,切片。

(2)把全部用料放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖2小时,调味供用。

说明

本汤以清补脾胃、调理胃肠为主。汤中太子参补气健脾。无花果性味甘平,健胃清肠解毒,《云南中草药》说它能“健胃止泻,祛痰理气,治食欲不振、消化不良、肠炎。”本品含有糖、植物生长激素、抗癌成份、脂酶、脂肪酶、蛋白酶、有机酸等。猪瘦肉健脾滋润。合而为汤,即可补脾益气养血,又可健脾消炎止泻,是清补调治之汤品。

注意

感冒发热者不宜用本汤。

★ 延伸阅读 ★---延伸的不仅仅是资讯,更是方便快捷的理念!
★ 本文知识点 ★---食品、医学百科知识
    加载中...
山东美食网
我也评两句
广告赞助
推荐信息
-->
热点信息
-->
最新资讯
    暂时没有所需内容
山东美食网
网站简介 | 联系我们 | 商务合作 | 会员服务 | 留言反馈 | 我要投稿 | 加入我们 | 网站地图 | 网站更新 | 版权声明 | 友情连接
Copyright 2006-2012 © www.sdmsw.com.All Rights Reserved.
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
鲁ICP备07022259号